Ростовская область
8 апреля 2015

Рашид Алимов: Раздельный сбор отходов, внедряемый в Ростовской области на уровне всего региона, – важный шаг вперед

Программа сбора и утилизации отходов, внедряемая в Ростовской области, предусматривает не только строительство современных комплексов по переработке мусора, но и масштабную образовательную работу, в рамках которой жителей области будут учить сортировать мусор. На первом этапе предполагается разделение на «влажные» и «сухие» отходы. На начальной стадии внедрения программы это самая важная работа, уверен координатор проекта токсической программы Гринпис Россия Рашид Алимов

«Переход на раздельный сбор отходов – это самое правильное, что можно сделать. Это правильно еще и потому, что не так давно в России было принято фактически новое законодательство об отходах, в котором прописано, что переработка приоритетней уничтожения этих отходов. А чтобы достичь хороших показателей по переработке, нужен раздельный сбор, потому что из смешанных отходов необходимое количество вторсырья не вычленить. Поэтому это, безусловно, правильные шаги, и, конечно же, людям нужно рассказывать о том, что и как делать.

По тому опыту, который есть и который мы видим, вовсе не обязательно для начала, чтобы раздельно выносили отходы все 100% жителей, достаточно и 10-15%, а за ними уже будут подтягиваться остальные. Главное – это наладить инфраструктуру, когда люди будут иметь возможность отделять вторсырье от гниющих пищевых отходов. Ведь когда мы говорим о раздельном сборе, мы обычно не имеем какое-то конкретное количество видов вторсырья, мы в первую очередь говорим об отделении портящейся части мусора от сухих отходов, которые можно переработать, потому что когда это собрано вместе, то влажные отходы портят сухие и делают их непригодными для вторичной переработки. Если удастся добиться хотя бы разделения этих потоков, а также отделить опасные отходы (батарейки, бытовая химия, ртутные лампы), то уже можно говорить о раздельном сборе. И, безусловно, для того чтобы раздельный сбор состоялся, важно в первую очередь, чтобы это работало в системе. Важно, чтобы люди понимали, что, когда они прикладывают усилия и собирают мусор в отдельные емкости, выделяя какие-то полезные компоненты вторсырья, это имеет смысл и это все не зря. Когда люди видят, что все это едет на переработку, то таким вот положительным примером происходит информирование остальных.

На сегодняшний день говорить, что в каком-то регионе России полностью внедрен раздельный сбор, мы пока, к сожалению, не можем. Мы можем говорить лишь о том, что в ряде мест есть интересная и хорошая практика. Но говорить, что где-то хотя бы на общегородском уровне внедрена система раздельного сбора, пока нет, не можем. Сейчас в России всего 25 городов, где есть такие инициативы и есть волонтеры, которые их активно поддерживают. В большинстве городов это общественное движение, но в некоторых общественники работают вместе с властями, чтобы раздельный сбор принял характер системной работы в масштабах всего города. Где-то это делают и коммерческие компании, которые устанавливают дополнительные емкости. Поэтому, безусловно, система раздельного сбора отходов, внедряемая в Ростовской области на уровне всего региона, будет важным шагом вперед.

Раздельный сбор отходов дешевле, чем сжигание. Долгое время раздельный сбор и переработка не приживались, потому что полигоны и свалки получали дотации за то, что они избавляют нас от отходов. Предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья, дотаций не получали, поэтому им сложно было конкурировать со свалками. С принятием нового закона появились механизмы, которые начиная с этого года будут поддерживать именно отрасль переработки».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
эколог

Координатор проекта токсической программы Гринпис Россия