Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
19 июня 2017

Сергей Смирнов: Протест шахтеров Кингкоула подогревается искусственно

В Ростовской области к 1 июля 2017г. региональные власти планируют полностью завершить выплату задолженности по зарплате, которую накопил перед шахтерами и другими своими работниками холдинг «Кингкоул». При этом некоторые из горняков, на счета которых также приходят средства, продолжают протестные акции, требуя от властей большего. Наблюдатели уверены, что в то время, как областное правительство сделало всё возможное для оперативного решения проблемы с зарплатами, подогревать протест продолжают отдельные активисты, жаждущие дешевой популярности.

Фото: donnews.ru

К 1 июля 2017г. в Ростовской области должна завершиться процедура выплат шахтерам и другим работникам компании «Кингкоул». По состоянию на 15 июня бывшим работникам компании, признанной банкротом, выплачено почти 276 млн рублей. Выплаты по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева ведет «Региональная корпорация развития».

Первые выплаты шахтерам, задолженность «Кингкоула» перед которыми составила более 340 млн руб., начались еще в августе 2016г. При этом перед региональными властями стояла сложная задача, учитывая, что долги перед горняками накопило частное предприятие и исправить его ошибки за счет средств областного бюджета закон не позволяет. Для того чтобы решить проблему, «Региональной корпорации развития» пришлось выкупить права требования к обанкротившемуся «Кингкоулу», и уже 25 августа 2016г. корпорация перевела средства на счета первым 220 шахтерам и начала собирать данные для выплат другим работникам компании.

При этом в список на выплаты по решению губернатора Василия Голубева были включены работники сервисных структур «Кингкоула», которые, в отличие от шахтеров, оказались в еще более сложной ситуации, так как их организации не имели ни имущества, ни подтверждающих документов, что фактически лишало людей возможности претендовать на выплаты зарплат по закону. Чтобы компенсировать их материальные потери, было принято решение выделить им материальную помощь. На данный момент свыше 430 работников сервисных предприятий получили подобные выплаты на сумму почти 10 млн рублей.

График выплат шахтерам предусмотрен в «дорожной карте», где объем задолженности «Кингкоула» перед работниками зафиксирован на момент начала процедуры банкротства компании, которая была запущена в конце августа 2016г. Власти при этом допускают, что выплаты задолженности некоторым горнякам могут остаться и после 1 июля, поэтому было принято решение продолжить работу, но уже в индивидуальном порядке.

Комментируя ситуацию с покрытием задолженности, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко назвал схему выплат заслугой губернатора Голубева и «прецедентом в российской истории». «Вероятно, потребовалась немалая политическая воля, чтобы «Региональная корпорация развития» приняла на себя затраты, компенсировать которые за счет реализации имущества обанкротившегося предприятия, в том числе – залогового, она сможет нескоро», – сказал Лозыченко.

Отметим, «Кингкоул» начала работать в Ростовской области в 2012г., выкупив четыре шахты в шахтерском городе Гукове. Финансовые проблемы у компании начались уже через год работы в регионе, а летом 2015г. горняки, месяцами не получающие зарплату, начали устраивать митинги, пикеты и голодовки. При этом даже сегодня, когда большая часть задолженности погашена, в Гукове по-прежнему продолжаются акции шахтеров, правда, уже в гораздо меньшем масштабе. Как отмечают местные СМИ, один из тех, кто подливает масло в огонь протестов, – депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «На недавнем пленуме ЦК КПРФ Рашкин не был переизбран и не попал в число заместителей руководителя партии Геннадия Зюганова. На некоторое время опальный депутат пропал из виду, но теперь снова начал мутить воду, видимо, пытаясь выбраться из политического забвения», – пишут ростовские журналисты. Еще один коммунист, секретарь зверевского отделения КПРФ Валерий Дьяконов, один из инициаторов продолжения протеста, недавно пригласил в Гуково журналиста The Wall Street Journal.

Как отмечают СМИ, именно по этой причине ряды протестующих покинул один из активистов протестного движения горняков – раздатчик ООО «Замчаловский антрацит» Николай Надкерничный, который теперь называет этих немногочисленных пикетчиков «марионеточными».

«Я сказал им, что мы вне политики, поэтому не надо давать никаких интервью, – вспоминает Николай Надкерничный. – И потом, когда  почитал, что написала журналистка, понял, что был прав».

По словам шахтера, статья иностранной корреспондентки была написана в виде поучения, что надо делать шахтерам, «чтобы активно противостоять законным властям России. До конкретных людей с их проблемами авторше дела особого не было».

Как отметил, комментируя поведение своего однопартийца Валерия Дьяконова, депутат Госдумы и секретарь ростовского обкома КПРФ Николай Коломейцев, сам он эти действия не одобряет. Также он подчеркнул, что «у Дьяконова есть такая привычка обострять и быть всё время на виду».

Кроме того, еще недавно члены инициативной группы заявляли прессе о том, что шахтерам вместо выплат приходят, по их собственному утверждению, «копейки». В распоряжении ростовских журналистов оказалась информация о выплатах шахтерам «Кингкоула», в том числе участникам пикета, которым было перечислено от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Исполняющий обязанности генерального директора Региональной корпорации развития Александр Жуков, к которому обратились за комментарием, подтвердил имеющуюся в редакции информацию. В частности, одной из «несгибаемых» участниц инициативной группы – главному маркшейдеру ООО «Замчаловский антрацит» Татьяне Авачевой – выплачено уже более 380 тысяч рублей в счет погашения зарплаты, ее соратникам Николаю Маслику и Галине Кореневой – порядка 220 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно. Максимальная выплата одному из пикетчиков превысила 640 тысяч рублей. Большинству шахтеров долги по зарплате полностью погашены.

Политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, комментируя протесты ростовских шахтеров, заметил: «В целом протест и требование горняков выплатить им зарплату были более-менее обоснованы. Другое дело, что они требовали погасить задолженность от тех, кто в этих долгах не виноват изначально, – от властей. Это традиционная позиция – власть отвечает за всё, в том числе за долги бизнеса, но при этом в дела самого бизнеса вмешиваться не должна. Причем это касается не только шахтеров, но и обманутых вкладчиков, и обманутых дольщиков, и так далее. Это такая общая проблема, причем не только для Ростовской области, но в целом для страны», – сказал эксперт.

Вместе с тем Смирнов заметил, что областные власти в решении вопроса с выплатами шахтерам действовали максимально оперативно, выкупив долги неликвидного «Кингкоула», не дожидаясь процедуры окончания его банкротства, на которую уйдут годы. «Но при этом бастующих всё время «подогревали» отдельные любители дешевого пиара, подталкивая их к выдвижению всё новых требований, провоцируя забастовки, голодовки и прочие протестные действия», – продолжает эксперт.

Добавим, в августе 2016г. директор ООО «Кингкоул» Владимир Пожидаев был помещен в СИЗО как фигурант уголовного дела о невыплате заработной платы шахтерам нескольких предприятий, входящих в холдинг, злоупотреблении полномочиями и сокрытии денежных средств. В апреле суд приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 350 тыс. руб. В середине июня 2017г. против него было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье.

Версия для печати
Ростовская область
политолог

Генеральный директор фонда «Прикладная политология»