Ростовская область
20 сентября 2017

Владимир Саламатов: Ростовская область подает пример развития связей внутри Евразийского союза

Ростовская область и Белоруссия намерены до 2019г. увеличить взаимный товарооборот до 500 млн долларов, а в будущем – до 1 млрд долларов в год. Амбициозные планы были озвучены на совместном заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, а также комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту, которое состоялось в Ростове-на-Дону. Отметим, ранее увеличение товарооборота во время майской встречи обсудили губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Тогда ростовский губернатор заявил: «Очевидно, что товарооборот порядка 340 млн долларов не предел. У нас есть возможность в течение двух ближайших лет – до 2019г. – довести его до 500 млн долларов».

Доктор экономических наук, завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Саламатов считает Ростовскую область успешным примером того, как регионы должны развивать связи внутри Евразийского экономического союза.

«Россия уже, выпуская однотипную продукцию и не сумев договориться, достигла с Украиной «больших результатов». Еще один такой опыт нам совершенно не нужен. Притом что Белоруссия и Россия имеют однотипное производство, мы должны находить общие подходы, выстраивая единую политику. Здесь должны и правительства проводить взвешенную координацию усилий по развитию своих производств. Не будет крепкого союза без серьезной кооперации и договоренностей по координации усилий и модернизации развития производств.

Можно говорить о том, что такие регионы, как Ростовская область, укрепляют союз России и Белоруссии. Любые связи укрепляют не только взаимоотношения двух областей, а наш Евразийский экономический союз, а его укрепление пойдет на пользу всем.

Во всех случаях любые хозяйствующие субъекты, которые взаимодействуют между собой, ищут взаимную выгоду. Если взаимная выгода есть, то проект удается, если ее нет – проекта не будет. Поэтому, если два предприятия под эгидой разных областей и стран находят точки соприкосновения, значит, обе стороны точно видят выгоду.

При разумном подходе Ростовская область, конечно, выиграет. Потому что, например, «Ростсельмаш» и наши белорусские коллеги имеют весьма серьезные компетенции, и при разумном объединении этих компетенций можно выйти на продукты, которые будут пользоваться спросом не только в России и Белоруссии, но по всему миру. Ряд комбайнов «Ростсельмаша» сегодня вполне конкурентоспособны на мировом рынке. От этого выиграют обе страны, потому что дополнительный приток денежных средств из-за рубежа пойдет только на пользу развития региона.

Россия и Белоруссия составляют Союзное государство. Наши президенты и председатели правительств периодически встречаются. Они создают политическую атмосферу для работы. И это совершенно не мешает, а только помогает активному взаимодействию на уровне регионов. И действия властей Ростовской области – это очень хороший пример того, как нужно поступать другим регионам для того, чтобы находить точки соприкосновения и развивать это сотрудничество».

Версия для печати
экономист

Завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор