Ростовская область
21 сентября 2017

Елена Цунаева: Ценность музея, построенного на народные деньги, трудно переоценить

Более 43 млн руб. собрал благотворительный фонд «Самбекские высоты» на строительство в Ростовской области одноименного Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны. Музей на площади более 6 тыс. кв. метров будет строиться вокруг мемориала славы «Самбекские высоты», посвященного памяти 800 тыс. солдат ВОВ, погибших на Миус-фронте. Открытие музея запланировано не позднее 2019г. Там откроется специальная интерактивная площадка, которая объединит кино- и аудиосвидетельства того времени, а также выставка военной техники и фортификационных сооружений. Музей рассчитан на 3 тыс. посетителей, и в первую очередь на молодежь, которая сегодня принимает участие в создании музея.

Добавим, инициатором открытия музея был губернатор Василий Голубев. При этом власти Ростовской области приняли осознанное решение строить музей не на бюджетные, а на народные средства. «Народный музей создается как дань памяти всем, кто защищал донскую землю», – подчеркнул глава региона.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева считает очень правильным решением строить музей именно на народные средства.

«Ценность музея, который будет построен на средства граждан, конечно, повысится. Нужно иметь в виду, что у властей бывают определенные бюджетные ограничения, и даже желания губернатора не всегда достаточно, чтобы выделить нужное количество средств на реализацию такого замечательного проекта. Ну и потом, когда музей начнет работу, региону его еще придется содержать, так что со стороны губернатора это очень серьезное решение. А то, что обратились с такой инициативой к населению, покажет востребованность этого музея. С другой стороны, память-то общая, а не одного губернатора. И было бы здорово, чтобы об инициативе создания Народного музея узнали в других регионах, потому что сражались на Миус-фронте не только жители Ростовской области.

Есть несколько маркеров, которые позволяют оценить, насколько востребована тема Великой Отечественной войны в памяти людей. Первый маркер, самое яркое событие – это «Бессмертный полк». Сама эта инициатива подтолкнула граждан к изучению истории войны. Самый долгоиграющий маркер – это поисковое движение, которое как общественное движение зародилось в 60-е годы и до сих пор набирает обороты. Третий маркер – это наличие в школах музеев боевой славы. Опять же из истории нашего движения мы знаем, что всегда есть люди, спонсоры, готовые поддержать реставрацию памятника, открытие нового памятника, я уже не говорю о поисковиках, которые, какой бы ни была поддержка государства, все равно тратят свои личные средства и свои силы на то, чтобы работать, – это четвертый маркер.

Еще одним маркером может быть даже наш проект «Судьба солдата». Мы всегда помогали гражданам устанавливать судьбы погибших и пропавших без вести при защите Отечества, и в рамках этого проекта мы проводим общественные приемные – 22 июня они работали в 26 субъектах, и мы собрали более 800 заявок. Это тоже говорит о том, что население хочет помнить и помнит.

При этом хочу сказать, что, безусловно, нужна работа с молодежью. Но не только с ней, но и с гражданами, которым и за 35 лет. У нас даже госпрограмма называется «Патриотическое воспитание граждан». Потому что суета, всякие жизненные перипетии иной раз отводят нас в сторону от главных вещей и ценностей, которые есть у всего нашего народа, людей разных национальностей. Конечно, должны быть усилия общественников, которые занимаются темой Великой Отечественной войны – поисковиков, краеведов, патриотических клубов и государства. Работа должна быть направлена на то, чтобы находить какие-то новые формы подачи, более ориентированные на наше информационно закормленное общество. Мы же понимаем, какой поток информации сегодня сваливается на каждого человека. И чтобы задержать его внимание, здесь какую-то струну его души надо затронуть. Тем более что Великая Отечественная война – это важная тема, о которой нужно напоминать. И здесь разные ипостаси: память семьи, память государства, готовность защитить свою Родину… Очень много составляющих, и все они должны аккумулироваться в таких центрах, которым, я надеюсь, станет музей «Самбекские высоты».

Версия для печати
депутат ГД

Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, кандидат исторических наук, ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель Центрального штаба движения «Бессмертный полк России»