Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
9 апреля 2019

Роман Базиков: Власти Ростовской области готовят Таганрог к грязным выборам

В Ростовской области всего четыре дня проработал на своем посту новый глава избиркома Таганрога Андрей Панков. После его назначения в СМИ и соцсетях появилась информация об имеющихся у Панкова двух судимостях за мошенничество. Тема получила широкий резонанс, и Панков написал заявление об увольнении на имя главы облизбиркома Андрея Бурова. Свое решение он объяснил тем, что журналисты его «довели». Политолог, директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков считает, что, назначая Панкова, региональные власти хотели сломить многолетнюю традицию Таганрога проводить честные выборы. 8 сентября 2019г. там будут выбирать депутатов городской думы.

«Таганрог стоит особняком в Ростовской области: там никогда не фальсифицировались выборы. Если брать последние выборы в заксобрание [в 2018г.], то по замерам московских экспертов наша область заняла по фальсификациям первое место, опередив даже Калмыкию и Кемерово. Но Таганрог отличался всегда практически идеальным голосованием. Там сложилась традиция, что комиссии не фальсифицируют результаты голосования.

Судя по всему, назначение Панкова было попыткой сломать эту традицию. Потому что Таганрог неоднократно преподносил сюрпризы: там и мэра прокатывали, и в 2013г. на выборах в заксобрание победили двое коммунистов, и в прошлом году коммунисты тоже выиграли. Так что «Единая Россия» терпела там серьезные неудачи. Осенью этого года в Таганроге пройдут выборы в городскую думу, а если ты хочешь мошенничать на выборах, то такой председатель ТИКа, как Панков, был бы идеальным.

Я думаю, делая ставку на Панкова, региональный избирком недооценил роль СМИ. Назначая его председателем ТИКа, избирком соизмерял информационные потери с электоральными выигрышами. Подумали, ну помусолят эту тему в регионе, тем более что основные региональные СМИ подконтрольны властям, зато не будут иметь электоральных проблем во втором по численности городе Ростовской области. Но ребята не оценили, что эта тема может приобрести федеральный резонанс и расклад станет совсем другим. Если облизбирком соизмерял потери и выигрыши на уровне региона, то, когда тема вышла на федеральный уровень, я уверен, что в дело вмешался Центризбирком. А он совсем по-другому оценивает имиджевые потери избирательных комиссий на уровне страны и выигрыш в каком-то непонятном Таганроге. И то, что было выгодно облизбиркому, ЦИКу оказалось совершенно невыгодно.

Но я думаю, что от идеи сломить традицию проведения в Таганроге чистых выборов власти Ростовской области не откажутся. Просто найдут менее дискредитированного человека на место Панкова и поручат ему эту задачу. Другой вопрос, получится это сделать или нет, потому что Таганрог продержался несколько лет и ни у кого сломить эту традицию не получалось. Осень покажет, насколько успешной будет эта попытка».

Версия для печати