Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
12 апреля 2019

Роман Базиков: Протесты в Ростовской области из-за строительства мусороперерабатывающего завода могут нарастать

Жители Мясниковского района Ростовской области продолжают выступать против строительства в их районе мусороперерабатывающего завода. По их мнению, региональные власти в целом и губернатор Василий Голубев не хотят выслушать людей, которые считают, что строительство завода только ухудшит экологическую обстановку. Политтехнолог Роман Базиков считает, что подобный диалог, наоборот, может обострить ситуацию, поскольку люди не верят заявлениям властей. По его словам, региональные представители ряда оппозиционных партий уже используют протесты жителей в целях политического пиара.

«Уровень протеста в Мясниковском районе пока не очень высокий. Но если протесты усилятся, это, безусловно, повлияет на политическую обстановку в регионе. В Мясниковском районе большая армянская диаспора. Они достаточно дружные, могут неплохо организоваться. Поэтому потенциальная угроза масштабных митингов существует.

Сложность ситуации в том, что этот район и так перегружен разного рода свалками, есть и хранилище радиоактивных отходов. Местными жителями история с мусороперерабатывающим заводом воспринимается так: у себя в Ростове-на-Дону вы строить не захотели, а у нас вдруг решили. Возможно, властям стоило посмотреть другое место для его строительства – в районах, где плотность населения меньше. С другой стороны, логика в выборе именно Мясниковского района есть: он близко расположен к областному центру.

Естественно, что системные оппозиционные партии, те же эсеры, коммунисты, пытаются использовать протестные настроения для повышения своего авторитета. Руководство региональных отделений партий и депутаты заксобрания выступали в прессе с заявлениями в поддержку требований жителей района. Губернатор Голубев особых заявлений по поводу строительства мусороперерабатывающего завода не делал. С другой стороны, диалог с жителями их вряд ли успокоит, наоборот, может обострить ситуацию. Что власти могут рассказать? Что завод не угрожает экологии? Жители тогда спросят, почему его не построили у себя в Ростове. Население не особо верит в соблюдение норм при строительстве. По документам завод может быть безопасным, а на деле на чем-нибудь сэкономят, и возникнет проблема».

Версия для печати