t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
4 декабря 2019

Александр Малькевич: Москва должна определиться с ростовским губернатором до нового года, иначе там начнется вольница

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростовская область/ Член ОП РФ Александр Малькевич – о внутриэлитной борьбе в Ростовской области накануне губернаторских выборов

В преддверии губернаторских выборов 2020г. в Ростовской области резко обострилась внутриэлитная борьба, считает председатель комиссии по СМИ ОП РФ, президент фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Об этом свидетельствует атака на главу региона через Telegram-каналы и активные действия силовиков как одной из сторон конфликта элит.

«Начиная с конца марта в Ростовской области арестованы как минимум 10 высокопоставленных чиновников регионального и муниципального уровней. Практически всем задержанным вменяется одна и та же статья о превышении служебных полномочий, под которую можно подвести все что угодно. Могут быть виноваты, тут вопросов нет. Но представить, что в одночасье на карте страны, а именно в Ростовской области, обнаружилось бандитское гнездо, достаточно сложно, согласитесь.

Мне кажется, что тут сошлись несколько проблем. Во-первых, очевидно, что законодательство, которое регулирует деятельность муниципальных и госслужащих, нуждается в реформировании. Иначе через некоторое время мы не найдем желающих идти на такую службу. Подобное пристальное внимание силовых структур в итоге приводит к тому, что любая инициатива становится наказуема.

Второе – это очевидная борьба за власть в Ростовской области. Все попытки раскачать ситуацию предпринимаются с одной целью – сорвать потенциальный третий срок Голубева. На мой взгляд, это закончится тем, что, образно выражаясь, все фигуры уйдут с доски. Тем более что такие примеры уже были в ряде регионов. Федеральный центр просто не позволит, чтобы какая-то одна сила восторжествовала.

Третий момент этой истории, на мой взгляд, самый печальный для федцентра. Наивно предполагать, что люди, наблюдающие за этой ситуацией, сидят и как-то различают: вот это муниципалы плохие, а вот тут уже регионалы плохие, а зато власть в Москве – она ого-го какая! Все воспринимают ситуацию в целом, и людям, развязавшим «битву за Ростов», надо понимать: люди не разделяют, какая власть «хорошая», а какая – нет. И, исходя из доступной мне информации, могу сказать, что в результате всей этой ситуации в Ростовской области мощно просел именно федеральный рейтинг.

И сейчас, на мой взгляд, уже требуется вмешательство Москвы. Федцентр должен определиться и жестко и ясно сказать, к примеру, «играем в Голубева» – и дать ему карт-бланш. И тогда уже губернатору нужно срочно менять команду, поскольку информационная политика у него провалена. Второй вариант – Москва вмешивается и назначает врио, после чего происходит полная зачистка, все игроки, как я уже сказал, с поля уходят, и идет попытка перезапуска.

Понятно, что перезапуск нужен в любом случае с одной лишь разницей: либо его проводят с Голубевым, либо без Голубева. Но, на мой взгляд, федеральный центр должен как-то до нового года определиться, иначе там начнется такая вольница, что все, кто может, пойдут ловить рыбку в мутной воде».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
член Общественной палаты РФ

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций