Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
5 декабря 2019

Илья Турманидзе: Команда Голубева не всегда докладывает губернатору о посылах извне

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростовская область/ Политолог Илья Турманидзе – о необходимости перемен в политике губернатора Голубева

Губернатор Ростовской области Василий Голубев не вошел в число эффективных глав регионов, которые получили в этом году гранты правительства РФ. По мнению политолога Ильи Турманидзе, оценка правительства объективна и совпадает с мнением жителей региона.

«Выводы экспертов и оценка правительства небеспочвенны. В Ростовской области происходит большое количество негативных медийных вещей, особенно в малых городах. Это и ситуация в инфекционной больнице в Новочеркасске, и протесты в Шахтах. В самом Ростове-на-Дону все хорошо, но в области очень много депрессивных городов, и эта депрессивность с каждым годом усиливается. Про нашу провинцию власти региона забыли.

Политический оттенок здесь тоже есть. Ростовские элиты требуют перемен, перемены наклевываются, но никак не происходят. Все пророчат губернатору отстранение и переход на другую должность, но этого никак не происходит. А ожидания уже накалились, и иногда появляются инфоповоды негативные, причем иногда они явно гиперболизируются и им придается такой длинный курс.

Народная оценка состояния региона и эффективности губернатора Голубева совпадает с правительственной. Бывает, что негативную народную оценку власть может немного купировать, однако сейчас в Ростовской области и это не получится (в области – не в Ростове), так как негатив уже перевалил за грань.

Наверняка в списке на гранты есть губернаторы, которые попали туда по политическим соображениям. Просто есть те, кто еще на волне, как, например, глава Тульской области Алексей Дюмин, а глава Ростовской области, увы, уже нет. Поэтому Голубева оценивают не по медийности, а по делам. Ростовский губернатор способен, конечно, работать эффективнее: старт был хороший, инвестиции привлекались, инновации были. Просто сейчас та служба, которая докладывает Голубеву о «посылах извне», работает плохо. Пора некоторые структуры менять и выходить из кризиса».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
политаналитик

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы