Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
11 декабря 2019

Вера Южанская: Происходящее сейчас в Ростовской области, возможно, приведет к смене губернатора

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политобозреватель Вера Южанская объясняет причины атаки силовиков на министра Быковскую и губернатора Голубева

Не все эксперты согласны с выводами фонда «Петербургская политика», который причислил Ростовскую область к наиболее коррумпированным регионам страны. Журналист Вера Южанская считает, что дело не в коррупции, а в политике.

«Я не считаю, что коррупция больше всего развита в Ростовской области, это не так. Это может быть продиктовано самыми различными интересами, в том числе политическими. В борьбе за власть бывает разное, возможно, это приведет к смене губернатора, возможно, к смене состава полпредства. Я думаю, что этим объясняются многочисленные аресты в регионе.

Очень многие уголовные дела кажутся чрезмерными, как и меры пресечения. Вряд ли коррупционеры стоят в нищих сельских районах, где просто главу выбивают, берут его под домашний арест, и он не может, например, заниматься процессом принятия бюджета. Сроки бюджетного процесса нарушаются, в результате начинается разбалансированность. Вот и всё. Искусственно создается обстановка, которая будет вызывать недовольство людей, а потом выяснится, что глава не виноват.

Если говорить об аресте Татьяны Быковской, то эта ситуация беспокоит жителей области. Я не знаю другого случая, чтобы сообщество пациентов размещало в YouTube и в «Инстаграме» петиции в защиту Быковской. Это больные диабетом, онкобольные, многодетные – это люди, которым она реально помогла. Настораживают также грубо состряпанные сюжеты на разных телеканалах. Мы живем здесь рядом и знаем, что дворца там никакого нет, что никаких хищений там нет, поэтому и статья уголовного дела, не предполагающая никаких хищений. Но тем не менее говорится об этом. Идет информационный накат, раскачивание ситуации. Потому я склонна думать, что это как раз стремление изменить положение сил на политической арене в регионе.

Буквально накануне всех этих событий по предложению Быковской депутаты заксобрания вышли с инициативой в Госдуму ввести лицензирование деятельности по утилизации медотходов, ужесточить контроль, выставлять критерии для фирм, которые этим занимаются. Очень много проходимцев на этом рынке, которые, не имея мощностей, не имея транспорта, просто берут отходы, которые могут вызвать заболеваемость, эпидемии, и вываливают их в лесопосадки. Разве плохо, если ими будут заниматься специализированные учреждения? Думаю, что нет.

В ту фирму, из-за которой арестована Быковская и где прошли обыски, они поставили мощности, они вложили туда достаточно большие деньги, они имеют и транспортный парк, но при этом они не занимают весь рынок, а примерно 24%, о монополии и речь идти не может. То есть ситуация абсолютно неоднозначная».

 Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати