Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
25 ноября 2020

Дмитрий Фетисов: Ростовская область сейчас самый скандальный регион по теме ковида

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политолог Дмитрий Фетисов – о решении властей Ростовской области перевести работу оперштаба по коронавирусу в закрытый режим.

В Ростовской области оперштаб по коронавирусу перешел на закрытый режим работы. Ранее за пару часов до заседания на сайте правительства региона появлялась ссылка на трансляцию, воспользоваться которой мог любой желающий. 24 ноября ссылка не появилась. Как пояснила пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова, «оперштабом принято такое решение». Наблюдатели неоднозначно восприняли нововведение, расценив как попытку скрыть часть информации на фоне череды скандалов в сфере здравоохранения региона, которые не закончились с уходом министра Татьяны Быковской и главы городского департамента здравоохранения Надежды Левицкой. Самый громкий скандал был связан с гибелью пациентов от нехватки кислорода в одной из ростовских больниц. После чего единственный поставщик медицинского кислорода в больницы региона расторг договоры со всеми заказчиками и покинул рынок. Затем в СМИ появилась информация, что жители региона видели, как с подстанции по больницам региона развозили технический кислород взамен медицинского. И это только часть резонансных событий, в числе которых и нехватка коек для госпитализации и лекарств для лечения. Политолог Дмитрий Фетисов отметил, что закрытый режим работы оперштаба «не добавляет» доверия к региональным властям, но в ситуации перманентных скандалов в отрасли, возможно, это оптимальное решение.

«В целом закрытый режим не способствует доверию населения, но с точки зрения управления он может быть полезен для властей и системы управления в целом. В таком варианте легче обсудить некоторые вопросы, которые могут не попадать в паблик. При этом, конечно, такой режим доверие населения к региональным властям не укрепит, однако значимым фактором я бы это не назвал. За счет других мер информационного воздействия вполне можно донести позицию властей до жителей. Хотя я думаю, что закрытый формат, конечно, обусловлен именно постоянными скандалами в системе здравоохранения региона. Ростовская область сейчас, пожалуй, самый скандальный регион по теме ковида.

Я логику властей понимаю, и, учитывая скандальность, закрытый режим более оптимален. Главное, чтоб они не забыли донести необходимую информацию до жителей, тогда это не навредит, если же этого сделано не будет, то властям припомнят и закрытый формат».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политконсультант

Директор консалтингового агентства «NPR Group»

Другие статьи автора