Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 ноября 2020

Роман Базиков: Последствия проведения открытого оперштаба могут быть хуже, чем недовольство от закрытия информации

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политолог Роман Базиков – о том, почему жителям Ростовской области сейчас уже неважно, в каком режиме работает региональный оперштаб по коронавирусу.

В Ростовской области 24 ноября оперштаб по коронавирусу прошел в закрытом режиме. На заседание не пригласили прессу, а на сайте правительства региона не появлялась ссылка на трансляцию. Как отмечают наблюдатели, уход в режим «инкогнито» случился на фоне череды скандалов в медицинской сфере, которые не закончились с уходом министра Татьяны Быковской и главы городского департамента здравоохранения Надежды Левицкой. Политолог Роман Базиков полагает, что изменения в работе оперштаба в Ростовской области могут быть связаны с отсутствием в регионе министра здравоохранения и проблемами со статистикой.

«В регионе не все хорошо со статистикой, которая официально заявляется. Насколько помню, в Ростовской области за все время заболело около 40 тыс. (38 391 человек на 25 ноября 2020г. – Прим. ред.), а нас 5 млн жителей. Выходит менее 1%. Но при этом если оглянуться, то у меня, например, только из близкого круга племянник с женой, сын и теща болели. Ну как это? Менее одного процента, это должен быть один из 100 знакомых. Со статисткой явно что-то не так, но не думаю, что «закрытие» штаба как-то скажется на доверии жителей, так как абсолютное большинство жителей региона этих изменений не заметят. Люди давно уже перестали за ним следить, они заняты поисками лекарств для себя и родственников. У нас народ в Краснодарский край за лекарствами ездит. Три недели назад вообще ничего в аптеках не было: ни антибиотиков, ни антикоагулянтов, разжижающих кровь, ни противовирусных. Дней 10 как стало немного полегче и что-то можно найти.

Ну и не забываем, что у нас по факту нет министра здравоохранения вообще. Обычно же министр берет на себя ответственность за решения, за доклад обстановки. Быковская ушла с месяц назад, а должность эта сейчас, казалось бы, пустовать не должна. Сейчас пробросы в СМИ, что министром станет депутат Госдумы Юрий Кобзев, он из медиков. Но пока это только в качестве пробросов в СМИ, официально никаких подтверждений.

Можно сказать, что это в некотором роде даже смелый шаг – закрыть оперштаб, притом что в других регионах и в Москве они открыты. Обычно же копируют решение Москвы, но, видимо, сейчас власти Ростовской области боятся, что последствия открытого штаба будут хуже, чем последствия закрытого».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
политолог

Директор Фонда развития демократических институтов 

Другие статьи автора