Ростовская область
16 декабря 2020

Илья Турманидзе: Во время ковид-скандала ростовский губернатор Голубев вовремя сумел перевести негатив на других

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростовская область/ Политолог Илья Турманидзе подводит итоги работы губернатора Ростовской области Василия Голубева в 2020г. и объясняет, почему тот заслуживает хорошей оценки.

По мнению политолога Ильи Турманидзе, несмотря на то что Ростовская область прогремела на всю страну как самая «оскандалившаяся» в медицинской сфере, губернатор Василий Голубев сумел вовремя «купировать агрессию» и увести негатив от себя. Безусловно, в актив Голубеву нужно занести и победу на губернаторских выборах, что год назад казалось проблематичным. За все это, по мнению эксперта, ростовский губернатор получает по итогам 2020г. «твердую четверку».

«Я считаю, что губернатор Голубев в целом справился и 2020г. можно занести ему в актив. Все понимают, что сейчас оценивать главу региона по каким-то отдельным критериям сложно. Как в старом анекдоте, все съел долгоносик, а у нас все съел ковид. Любые самые маленькие достижения в период пандемии могут расцениваться как победы. Хоть Ростовская область и не на последних местах по заболеваемости, но нужно учитывать и активность людей в регионе: большой трафик с Москвой, с другими регионами Юга. Учитывая все это, региональные власти справляются и с ковидом, и со всеми сопутствующими вещами. Вовремя купировали приступ агрессии с госпожой Быковской (экс-министр здравоохранения Ростовской области. – Прим. ред.), при этом губернатор Голубев красиво перевел негатив с себя на других, а именно на уволенную главу регионального Минздрава. С политической точки зрения это правильно.

Референдум по голосованию по поправкам к Конституции в регионе прошел так, как и должен был – без каких-либо эксцессов и с результатом, устраивающим федцентр. Да и сентябрьские выборы губернатора прошли мягко, но опять же на фоне ковида, потому что у людей снизилась активность. С одной стороны, мы все помним голосование на коленках, но, с другой стороны, удалось сберечь здоровье самых активных участников выборов – пенсионеров. Все могло бы пройти гораздо хуже в плане эпидемической обстановки.

По экономике делать какие-то выводы по итогам года сложно, поскольку огромная часть денег ушла на борьбу с ковидом, поэтому об успехах или неудачах говорить не приходится».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ростовская область
политаналитик

Ведущий аналитик Института региональной экспертизы

Другие статьи автора