Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
13 апреля 2021

Денис Парамонов: Ростовский эсер Емельянов имеет все шансы снова попасть в Госдуму, но у него есть и минусы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политолог Денис Парамонов – о перспективах переизбрания в Госдуму РФ кандидата от ростовского реготделения «Справедливой России» Михаила Емельянова.

Глава центрального аппарата партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) Дмитрий Гусев назвал 13 будущих кандидатов в Госдуму от эсеров, которые могут рассчитывать на победу в одномандатных округах. В их числе – ростовский депутат Михаил Емельянов. Политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью Денис Парамонов уверен, что у Емельянова есть все шансы переизбраться, поскольку, «так или иначе, одномандатников-эсеров все знают, и именно одномандатники-справедливороссы являются по определению сильными политиками, способными победить и в новом избирательном цикле». В их число, по мнению эксперта, входит и Емельянов.

«Емельянов – один из опытных политиков Ростовской области и не раз побеждал именно в одномандатных округах. Пока он не слишком заметен и, как мне кажется, сам не знает, нужно ли ему снова добиваться мандата. Но, определившись, он, конечно, сможет продемонстрировать высокий уровень. При этом уникальность позиционирования Михаила Емельянова в региональных раскладах такова, что он может быть причислен как к политическому истеблишменту, так и к контрэлите Ростовской области.

Среди возможных проблем с его избирательной кампанией-2021 я бы назвал усталость избирателя от одних и тех же лиц, включая и Емельянова, смена партийной принадлежности и недостаточная острота в критике власти. Но Емельянову под силу обыграть эти факторы, перевести минус в плюс.

Емельянов – прагматик, отлично знающий и регион, и думскую «кухню», однако команда губернатора и федеральные игроки могут, конечно, пойти на принцип и провести вместо Емельянова свою кандидатуру, организовать ему поражение по округу, но гораздо проще им найти общие принципы взаимодействия. При конкуренции в округе, при технологически жестком рисунке кампании Емельянов вынужден будет повышать градус оппозиционности, критикуя в первую очередь региональную власть.

Смогут ли составить Емельянову конкуренцию КПРФ и ЛДПР? При грамотном ведении кампании любой участник гонки мог бы стать «третьей силой», проскочить между Емельяновым и единороссом. И это было бы любопытно. Однако такая формула победы возможна только теоретически, на практике это трудно реализовать в условиях борьбы «стенка на стенку».

Признаюсь, хотелось бы яркой избирательной кампании в регионе, честной борьбы и открытой политической полемики. Жители Ростовской области – образованные и умные, они поймут и решат, продлевать ли полномочия Емельянову, давать мандат представителю ЕР или же шанс «темной лошадке», создав прецедент и таким образом проявив протестность. Но этот вариант выбора является маловероятным».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати