Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики, директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП)
Андрей Серенко: Через выборы в Госдуму происходит легитимация «донбасской» группы в российских элитах
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политолог Андрей Серенко – о договоре Союза добровольцев Донбасса и «Единой России» и о том, кто может сменить Василия Голубева на посту главы Ростовской области.
Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай примет участие в праймериз «Единой России» по списку кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Ростовской области. Ранее в Ростове-на-Дону было подписано соглашение между ЕР и ССД, согласно которому партия дает возможность «донбасской» группе участвовать в предварительном голосовании по выборам в представительные органы власти всех уровней. СМИ обратили внимание, что ростовский губернатор Василий Голубев хотя и принимал участие в мероприятии, но почему-то предпочел не афишировать это.
Ранее эксперты прогнозировали, что «донбасскую тему» на выборах в Госдуму будет активно использовать Захар Прилепин, чья партия вошла в состав «Справедливой России», а сам Прилепин получил место в первой тройке федерального списка. Однако сейчас очевидно, что эту повестку перехватили единороссы. Как появление «фракции» прилепинцев в СР, так и появление «донбасской» группы в составе ЕР в Ростове – это вообще не про выборы в Госдуму, считает политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.
«Здесь речь идет про отдельные механизмы легитимации «донбасской» группы в российской элите. Идет обнуление, ребрендинг определенных персоналий, и Бородай – только один из них. Думаю, что по итогам осенних выборов у нас появится пул кандидатов, которые через этот ребрендинг пойдут в регионы. Мэр такой у нас уже есть – это Дмитрий Трапезников – глава Элисты. Кстати, зарекомендовал он себя на фоне Бату Хасикова совсем неплохо, хотя избирался с большими протестами.
Сейчас членов «донбасской» группы будут «заводить» и в гордумы, и в заксобрания, особенно приграничных регионов типа Ростовской, Воронежской и Белгородской областей. При этом формального присоединение ЛНР и ДНР к России, конечно, не будет.
Совершенно не исключаю, что через пару лет мы увидим в одном из регионов губернатора из числа «донбасской» группы, например в той же Ростовской области. Во-первых, это самый приграничный район. Во-вторых, Василий Голубев уже довольно долго занимает свой пост (официально вступил в должность 14 июня 2010г. – Прим. ред.), рано или поздно придется уходить. Но это не означает, что его будут «уходить» со скандалом – хотя сейчас по-прежнему чувствуется давление федеральных силовиков на регион – наверняка найдут хорошее место, связанное, например, с «Газпромом».
Добавлю, Ростовская область – очень сильный регион, поэтому такая замена не задача ближайшей перспективы. Пока будут тренироваться на чем-то поменьше».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»