Ростовская область
26 мая 2021

Роман Смирнов: Если Голубев захочет провести ДЭГ легитимно, то ему вряд ли что-то помешает

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов – об эксперименте по электронному голосованию в Ростовской области и о роли губернатора.

В состав семи регионов, где 19 сентября пройдет дистанционное электронное голосование, вошла Ростовская область. В регионе поучаствовать в эксперименте могут более 2 млн избирателей. Наблюдатели относятся к онлайн-формату неоднозначно, считая, что он может влиять на итоги выборов. По мнению президента Ассоциации политических юристов Романа Смирнова, главная задача ДЭГ в Ростовской области – не сделать выборы более управляемыми, а свести к минимуму риск коронавируса (разделив потоки избирателей), а также сделать процедуру голосования максимально удобной.

«Во-первых, в Ростовской области большое количество избирателей, и нужно не допускать их скопления на участках. Во-вторых, ДЭГ – это комфорт избирателей, о чем неоднократно заявлял ЦИК. Причем повышение явки здесь выступает косвенным эффектом, хотя однозначно говорить, что он будет, нельзя, потому что граждане на самом деле мотивированы не удобством процедуры, а желанием проголосовать за конкретного кандидата.

ДЭГ – это просто еще один инструмент выборов, с которым нужно научиться работать всем политическим партиям. Более эффективная работа приведет к победе. Это же касается и наблюдателей. Есть, конечно, технические проблемы, но это вечная IT-борьба, которой занимаются специалисты.

По мнению оппозиции, ДЭГ добавляет итогам выборов предсказуемости. Я считаю, что наоборот: результат здесь скорее неизвестен. Достаточно посмотреть на выборы в Москве в 2019г., где победили весьма неожиданные кандидаты.

Также активно обсуждается использование админресурса в ходе электронного голосования. На мой взгляд, эту проблему могли бы решить наблюдатели от партий и кандидатов: если они смогут планомерно отслеживать сам процесс голосования и подведение итогов выборов онлайн, то и вопросов о применении админресурса будет меньше. Повторю, ДЭГ должен быть понятен всем: и избирателям, и наблюдателям, и партиям.

Для губернаторов ДЭГ – это обоюдостороннее оружие. Предполагается, что интересанты могут использовать электронный формат как преимущество. Но если посмотреть под противоположным углом, то для губернатора (хоть он и не избирком) лучше способствовать не усилению кривотолков, а повышать прозрачность процедуры, ее техническую оснащенность, чтобы избиратели смогли спокойно «прийти» на онлайн-участки и выразить свое мнение. То есть если у того же Голубева есть желание провести электронное голосование легитимно, то этому вряд ли что-то помешает.

ДЭГ только начинает свой путь в России, и не хотелось бы, чтобы к процедуре приклеивались «черные» ярлыки и стереотипы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати