Ведущий аналитик Института региональной экспертизы
Илья Турманидзе: Напряжение в регионе есть, но история с аксайским рынком на выборах не скажется
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ростов-на-Дону/ Политолог Илья Турманидзе отметил, что КПРФ в Ростове пытается подхватить протестную повестку, но на результатах выборов это не скажется.
В Ростове 15 августа работники закрытого аксайского рынка вышли на митинг. По разным источникам, в акции протеста приняли участие от 50 до 300 человек. На бизнесменах были майки «Спасем «Атлант», а в руках плакаты с лозунгами против уничтожения торговых площадок. В мероприятии поучаствовали и депутаты от КПРФ. Была установлена аппаратура и микрофоны, высказаться мог любой желающий. Предприниматели сообщили, что предложенные властями площадки для торговли им не подходят из-за большой удаленности от Ростова и отсутствия необходимых коммуникаций.
Напомним, работа рынков «Атлант» и «Алмаз» была приостановлена в апреле после крупномасштабной проверки силовиков, которая выявила нарушения земельного законодательства при оформлении земли под торговые площадки. Аксайский районный суд 29 апреля приостановил деятельность рынков. По мнению политолога Ильи Турманидзе, история с закрытием рынка – хороший информационный повод для оппозиции, но общей электоральной ситуации в регионе это не изменит.
«На митинге присутствовал депутат КПРФ, оно и понятно, выборы скоро. Аксайский рынок – точка притяжения многих тысяч людей, даже десятков тысяч, но до выборов партий там не было. А сейчас мы видим обычный популизм и пиар, но можно только похвалить, что находят хорошие информационные поводы и пытаются на них строить политическую карьеру. Ситуация накалилась еще до выборов, это была беспрецедентная для региона акция с тысячами сотрудников силовых структур, которые наводили там порядок. Всем понятно, что такие места требуют наведения порядка, только часто это решается кулуарно. Рынки – сосредоточение криминальных элементов, ничего удивительного, что это произошло, должно было произойти. Альтернативу торговцам предложили, но рынок – это такая структура, которая формируется десятками лет, открыть новый даже в хорошем месте невозможно. Когда человека выселяют, увы, ему предлагают вариант, как правило, не лучше.
История к какому-то финалу так или иначе подойдет, и при любом раскладе политики, которые решили на ней попиариться, постараются извлечь выгоду. Не получится отстоять рынок – скажут, мол, мы старались, боролись, а если вдруг получится, скажут: мы отстояли. При всем при этом социальное напряжение, которое есть вокруг этих рынков, на выборах вряд ли как-то скажется. Общий негатив есть, но запаса прочности у «Единой России» хватит, чтобы победить на выборах. Рынок, точно ее не сломит».