Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
10 апреля 2014

ОНФ ищет новые жертвы

Объектом внимания «фронтовиков» стала Рязанская область

Фото: ipnews.in.ua

Генпрокуратуру попросят проверить законность выделения средств из бюджета на строительство дороги к элитному поселку, который намеревались возвести на территории музея-заповедника Сергея Есенина. Коллективный запрос с этой просьбой направит ОНФ. «Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, с чем связана активизация ОНФ и насколько этот скандал окажется болезненным для губернатора Рязанской области Олега Ковалева.

В Генпрокуратуру будет подан коллективный запрос, содержащий требование проверить законность выделения бюджетных средств для строительства дороги к элитному поселку, возведение которого запланировано в охраняемой зоне музея-заповедника Сергея Есенина. Об этом со ссылкой на члена центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова сообщает «Коммерсант».

Напомним, что скандал вокруг предполагаемого строительства коттеджного поселка на территории музея-заповедника разгорелся в конце прошлого года. Тогда выяснилось, что областные власти в семь раз урезают охраняемую зону в интересах застройщиков, собирающихся возвести на этой территории элитную недвижимость. Губернатор области Олег Ковалев тогда фактически встал на сторону застройщика, заявив, что перевод территории в другой статус является наилучшим вариантом. Однако спустя три дня после разразившегося скандала Ковалев забрал свои слова обратно, объяснив это тем, что поначалу не «разобрался в предыстории вопроса». В результате своей должности лишилась областной министр культуры Галина Соколова.

«Клуб Регионов» поинтересовался у экспертов, с чем связана активизация ОНФ и насколько этот скандал окажется болезненным для губернатора Олега Ковалева.

Политолог, доцент Московского государственного университета культуры и искусств (рязанский филиал) Александр Семенов связывает очередное обострение внимания к данной теме со слухами о возможных досрочных выборах в региональный парламент. «Ситуация была такая, что активно муссировались слухи о том, что выборы в облдуму пройдут в сентябре 2014г. Интерес к этой теме был связан с желанием некоторых сил заработать на ситуации политические очки и получить дополнительные голоса перед выборами», - объясняет эксперт.

В то же время эксперт сомневается в том, что данная ситуация может негативно отразится на политической судьбе губернатора: «Я не особо верю в слухи о снятии губернатора. С 2008г. они возникают постоянно». Но связано появление этих слухов, по словам эксперта, с тем, что «в регионе есть люди, обладающие финансовыми и информационными ресурсами, у которых не выстроились взаимоотношения с губернатором». «Именно они и поднимают эту тему, пытаясь переманить кого-нибудь на свою сторону или хотя бы насолить Ковалеву», - говорит политолог.

Согласен с Семеновым и депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Федоткин, который, в свою очередь, отмечает: «Там все завязано на деньгах, как и с любым другим главой. Сколько собирает, сколько делится. Поэтому этот скандал никак не скажется на карьере губернатора. Просто будут сказаны неприятные слова в адрес губернатора, но они не поколеблют его позиций».

А вот координатор регионального отделения ЛДПР Денис Никитин, напротив, считает, что данная ситуация вполне может оказать негативное влияние на карьеру Ковалева. «У нас не так много осталось социально-культурных и исторических памятников наследия нашей рязанской земли. Поэтому для жителей Рязанской области это важно», - резюмирует эксперт.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.