Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2010 | Архив

Кто пытается поссорить Ковалева с Володиным?

Фото: Вячеслав Володин и Олег Ковалев
Коллаж «Клуба Регионов»

В СМИ появилась информация о том, что рязанский губернатор Олег Ковалев «пошел наперекор решению Вячеслава Володина», согласившись с изменениями в партийном списке кандидатов в облдуму, противоречащими мнению секретаря президиума генсовета ЕР. В облизбиркоме говорят о технической ошибке, а в местном отделении Союза журналистов – о попытке подставить главу региона.

По информации издания «Наша Рязань», местные единороссы с одобрения губернатора Олега Ковалева изменили партийный список кандидатов в Рязанскую областную думу вопреки решению генерального совета «Единой России». Речь идет о списке по единому избирательному округу, в который включены три фамилии. Возглавлявшего список депутата гордумы Рязани Александра Чайку местные единороссы якобы сместили на третью позицию, а находившуюся на этом месте его коллегу Ларису Пастухову «подняли» во главу внутрирегиональной группы. «Губернатор не мог не знать о подлоге, а значит, пошел наперекор решению Вячеслава Володина (секретаря президиума генсовета ЕР. – Прим. «КР»), – делает вывод рязанское издание.

Депутат городской думы Рязани Лариса Пастухова в беседе с корр. «Клуба Регионов» заявила, что информация о том, что ее кандидатура была перемещена с третьего места в списке на первое, не соответствует действительности: «Я всегда была на третьем месте в списке, как и определил генсовет «Единой России». Я не в курсе того, что список был изменен, тем более, как пишут СМИ, губернатором. Этого просто не может быть. Для меня это полная неожиданность».

Однако председатель избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьева сообщила «Клубу Регионов», что список кандидатов от «Единой России» действительно был изменен, и это является нарушением законодательства: «По закону, если участники конференции «Единой России» проголосовали за список выдвигаемых кандидатов, изменять его уже нельзя. Также нельзя этого делать и по уставу ЕР, согласно которому генсовет утверждает очередность фамилий кандидатов. Я лично присутствовала на конференции ЕР и видела, что первым номером в списке выбрали Александра Чайку. Но в поданных в избирком документах оказалось, что он – на третьей строчке. Я не вижу в этом никакого злого умысла, тем более со стороны губернатора. Налицо техническая ошибка».

По словам Галины Муравьевой, после того как избирательная комиссия Рязанской области обнаружила ошибку, она направила в региональное отделение ЕР уведомление с просьбой привести документы в надлежащий вид. «На данный момент все ошибки исправлены, поэтому сегодня партия «Единая Россия» будет официально зарегистрирована», – отметила председатель избиркома.

По мнению рязанских журналистов, информация о том, что губернатор пошел вопреки решению генерального совета ЕР, направлена на дискредитацию Олега Ковалева в глазах Вячеслава Володина и в целом руководства партии. «Все, что написано про губернатора в этом материале, – полный бред. Ничего кроме негативной реакции по отношению к авторам эта публикация не вызывает. Я вообще в первый раз слышу о таком издании, поэтому верить ему нельзя», – сказала «Клубу Регионов» председатель регионального отделения Союза журналистов России Галина Зайцева.

Версия для печати
Главное