Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 февраля 2010 | Архив

Жириновский пожаловался студентам на губернатора-«душителя»

Фото: «Коммерсант»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече со студентами РГУ им. Есенина обвинил рязанского губернатора Олега Ковалева и партию власти в «удушении» оппозиции перед выборами в областной парламент. Представители «Справедливой России» давления «лично со стороны губернатора» пока не чувствуют, но признают, что «назвать избирательную кампанию в облдуму честной не получится».

25 февраля лидер ЛДПР Владимир Жириновский в рамках рабочей поездки в Рязанскую область посетил Рязанский государственный университет, сообщает официальный сайт партии. На встрече со студентами Жириновский обсудил ход избирательной кампании в областную думу. При этом, как сообщает интернет-издание «Наша Рязань», лидер ЛДПР заявил, что «губернатор Рязанской области Олег Ковалев, а также его коллеги по «Единой России» не гнушаются никакими методами, чтобы задушить оппозицию». В качестве примера использования административного ресурса Жириновский рассказал студентам о случае на одном из избирательных участков, где активисты ЛДПР «нашли склад незаконных листовок помощника губернатора, кандидата в депутаты областной думы от «Единой России» Андрея Глазунова».

В пресс-службе рязанского губернатора о заявлении лидера ЛДПР узнали от корреспондента «Клуба Регионов». «Мне ничего не известно о выступлении Владимира Жириновского перед студентами, поэтому о какой реакции со стороны губернатора может идти речь?» – сказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь Олега Ковалева Ольга Чуляева.

В избирательной комиссии Рязанской области отказались ответить на вопрос «Клуба Регионов», поступали ли от представителей ЛДПР какие-либо жалобы на применение административного ресурса со стороны губернатора и «Единой России».

Комментируя заявление Владимира Жириновского, руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат областной думы Александр Шерин сказал «Клубу Регионов», что поведение Олега Ковалева в ходе избирательной кампании в региональный парламент можно охарактеризовать в двух словах – «без тормозов»: «Чем больше губернатор вместе с партией власти борются против оппозиции, тем меньше к ним степень доверия избирателей. Мы не раз просили власть оставить нас в покое и дать нашим кандидатам спокойно проводить избирательную кампанию. Но нас не хотят слушать. Как результат всего этого: все сайты и телеканалы в области постоянно отказывают нам в размещении агитационных материалов. Это и есть административный ресурс в полной его красе».

На вопрос корреспондента «Клуба Регионов», почему Владимир Жириновский не стал настаивать на встрече с губернатором Олегом Ковалевым с целью обсудить вопросы нарушения выборного законодательства, Александр Шерин ответил следующее: «Это не его (Жириновского. – Прим. «КР») уровень. Губернаторы – местные князьки, стали очень много на себя брать в ходе избирательных кампаний. Как можно встречаться с человеком, зная, что он тебя все равно обманет, это пустая трата времени».

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Рязанской областной думе Сергея Исакова, заявление Владимира Жириновского об «удушении оппозиции» губернатором Олегом Ковалевым не стоит воспринимать всерьез. «Жириновского я воспринимаю как популиста, потому что сначала он говорит одно, а на Госдуме РФ ЛДПР голосует совсем по-другому. Его обвинения в адрес губернатора вряд ли имеют под собой основания», – сказал «Клубу Регионов» депутат.

Вместе с тем, отмечает Исаков, если в целом оценивать избирательную кампанию в Рязанскую областную думу, «то назвать ее честной в любом случае не получится»: «Со стороны лично губернатора пока никакого давления на кандидатов от нашей партии не было, но вот районные власти этим активно занимаются: постоянно наши листовки срывают, запрещают проводить мероприятия и т.д. Я думаю, они действуют по указке свыше: встали по стойке смирно и показывают свою готовность служить вышестоящему начальству».

Напомним, выборы депутатов Рязанской областной думы пройдут 14 марта.

Версия для печати