Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 марта 2010 | Архив

Хинштейн: до прихода Ковалева Рязанской областью управляли «Слоны»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, вслед за губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, заявил, что среди кандидатов, баллотирующихся в областную думу, есть уголовники из ОПГ «Слоны», уточнив, что речь идет о списке ЛДПР. По мнению Хинштейна, «борьба губернатора с криминалом во власти» увенчается успехом при условии ужесточения избирательного законодательства.

В ЛДПР обвинения в свой адрес называют «плохо замаскированным административным ресурсом».

Как сообщал «Клуб Регионов», о том, что в списках «одной из партий», участвующих в выборах в Рязанскую областную думу, есть кандидаты с судимостями, губернатор Олег Ковалев заявил еще в феврале на встрече с Владимиром Путиным. «Общество, принимая решение о том, кому доверить свою судьбу, должно знать такие факты биографии кандидатов», – сказал глава региона. Правда, на встрече с российским премьером губернатор предпочел не называть конкретных имен.

За Олега Ковалева это сделал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, заявивший «Клубу Регионов», что в списке ЛДПР сразу несколько кандидатов с уголовным прошлым, в том числе весьма известные в определенных кругах личности. «В списке ЛДПР есть гражданин Алексей Кирило-Покровский, он же Кириллин, он же Очкарик, которого все хорошо в Рязанской области знают как одного из участников преступной группировки «Слоны», – рассказал Хинштейн. – Сам он заявляет, что раз его судимость снята, то нельзя говорить, что он был судим. Я же считаю, что человек, имеющий погашенную судимость, все равно должен иметь определенные ограничения в правах. Власть должна защищать себя от проникновения сомнительных и опасных людей. Сам факт погашенной судимости не является прививкой для избирателя. Вообще, губернатор сразу же после своего прихода в область заявил о необходимости дистанцировать бизнес от власти, потому что до Ковалева «Слоны» по-прежнему сохраняли свое влияние в регионе. Они, по сути, управляли областью. Ковалев же сразу расставил все точки над «и», обозначив, что это недопустимо. В этом и заключается борьба губернатора с криминалом во власти, которую он ведет до сих пор, так как для «слоновцев» выборы в областную думу 14 марта – последняя возможность удержаться у власти».

Как подчеркнул Хинштейн, чтобы очистить власть от криминала, необходимо ужесточать законодательство, с тем чтобы не допускать к выборам кандидатов, имеющих даже погашенную судимость: «Конечно, это очень серьезный шаг, поэтому быстро все это не сделать. Для начала можно пойти по пути минимального сопротивления, а именно: вне зависимости от погашенной или непогашенной судимости в сведениях о кандидатах указывать уголовное прошлое кандидата. Конечно, до выборов 14 марта осталось мало времени, но думаю, что в Рязанской области избиратели достаточно осведомлены о прошлом кандидатов от ЛДПР».

Между тем руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Шерин заявил «Клубу Регионов», что заявления губернатора Олега Ковалева и представителей «Единой России» относительно уголовного прошлого кандидатов в депутаты от ЛДПР – всего лишь «плохо замаскированный административный ресурс»: «Им просто ничего другого не остается, как сказать эту избитую фразу. Партия власти чувствует, что проигрывает. Пусть лучше «Единая Россия» свои списки посмотрит, в которых есть люди с действующими уголовными делами. Что же касается того, что губернатор якобы ведет ожесточенную борьбу с криминалом во власти, то приведу следующий пример. В городе вчера ночью был вывешен билборд, на котором на синем фоне желтыми буквами (цвета партии ЛДПР. – Прим. «КР») было написано: «Беспредел и бандитизм снова идут в Рязань». В общем, черными технологиями борются, как могут. На мой взгляд, намеки власти на то, что среди кандидатов в областную думу от ЛДПР есть люди с уголовным прошлым, – это, на самом деле, плохо замаскированный административный ресурс. Сначала мы старались реагировать на подобные заявления, однако в настоящее время решили сосредоточиться на подготовке наблюдателей на выборах. Как говорится, собака лает – караван идет».

Напомним, выборы депутатов Рязанской областной думы пройдут 14 марта.

Версия для печати
Главное