Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
2 марта 2010 | Архив

Хинштейн: до прихода Ковалева Рязанской областью управляли «Слоны»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, вслед за губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым, заявил, что среди кандидатов, баллотирующихся в областную думу, есть уголовники из ОПГ «Слоны», уточнив, что речь идет о списке ЛДПР. По мнению Хинштейна, «борьба губернатора с криминалом во власти» увенчается успехом при условии ужесточения избирательного законодательства.

В ЛДПР обвинения в свой адрес называют «плохо замаскированным административным ресурсом».

Как сообщал «Клуб Регионов», о том, что в списках «одной из партий», участвующих в выборах в Рязанскую областную думу, есть кандидаты с судимостями, губернатор Олег Ковалев заявил еще в феврале на встрече с Владимиром Путиным. «Общество, принимая решение о том, кому доверить свою судьбу, должно знать такие факты биографии кандидатов», – сказал глава региона. Правда, на встрече с российским премьером губернатор предпочел не называть конкретных имен.

За Олега Ковалева это сделал депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, заявивший «Клубу Регионов», что в списке ЛДПР сразу несколько кандидатов с уголовным прошлым, в том числе весьма известные в определенных кругах личности. «В списке ЛДПР есть гражданин Алексей Кирило-Покровский, он же Кириллин, он же Очкарик, которого все хорошо в Рязанской области знают как одного из участников преступной группировки «Слоны», – рассказал Хинштейн. – Сам он заявляет, что раз его судимость снята, то нельзя говорить, что он был судим. Я же считаю, что человек, имеющий погашенную судимость, все равно должен иметь определенные ограничения в правах. Власть должна защищать себя от проникновения сомнительных и опасных людей. Сам факт погашенной судимости не является прививкой для избирателя. Вообще, губернатор сразу же после своего прихода в область заявил о необходимости дистанцировать бизнес от власти, потому что до Ковалева «Слоны» по-прежнему сохраняли свое влияние в регионе. Они, по сути, управляли областью. Ковалев же сразу расставил все точки над «и», обозначив, что это недопустимо. В этом и заключается борьба губернатора с криминалом во власти, которую он ведет до сих пор, так как для «слоновцев» выборы в областную думу 14 марта – последняя возможность удержаться у власти».

Как подчеркнул Хинштейн, чтобы очистить власть от криминала, необходимо ужесточать законодательство, с тем чтобы не допускать к выборам кандидатов, имеющих даже погашенную судимость: «Конечно, это очень серьезный шаг, поэтому быстро все это не сделать. Для начала можно пойти по пути минимального сопротивления, а именно: вне зависимости от погашенной или непогашенной судимости в сведениях о кандидатах указывать уголовное прошлое кандидата. Конечно, до выборов 14 марта осталось мало времени, но думаю, что в Рязанской области избиратели достаточно осведомлены о прошлом кандидатов от ЛДПР».

Между тем руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Шерин заявил «Клубу Регионов», что заявления губернатора Олега Ковалева и представителей «Единой России» относительно уголовного прошлого кандидатов в депутаты от ЛДПР – всего лишь «плохо замаскированный административный ресурс»: «Им просто ничего другого не остается, как сказать эту избитую фразу. Партия власти чувствует, что проигрывает. Пусть лучше «Единая Россия» свои списки посмотрит, в которых есть люди с действующими уголовными делами. Что же касается того, что губернатор якобы ведет ожесточенную борьбу с криминалом во власти, то приведу следующий пример. В городе вчера ночью был вывешен билборд, на котором на синем фоне желтыми буквами (цвета партии ЛДПР. – Прим. «КР») было написано: «Беспредел и бандитизм снова идут в Рязань». В общем, черными технологиями борются, как могут. На мой взгляд, намеки власти на то, что среди кандидатов в областную думу от ЛДПР есть люди с уголовным прошлым, – это, на самом деле, плохо замаскированный административный ресурс. Сначала мы старались реагировать на подобные заявления, однако в настоящее время решили сосредоточиться на подготовке наблюдателей на выборах. Как говорится, собака лает – караван идет».

Напомним, выборы депутатов Рязанской областной думы пройдут 14 марта.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».