Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2011 | Архив

Химические отходы вызвали реакцию рязанского губернатора

Глава Рязанской области Олег Ковалев потребовал запретить деятельность полигона химических отходов, расположенного на территории областного центра. «Рязань становится свалкой всей РФ по опасным отходам. Меня лично это не устраивает. Это верх цинизма и наплевательского отношения к обществу», – заявил Ковалев.

Рязанский губернатор Олег Ковалев отреагировал на сообщения СМИ о том, что на полигон токсических отходов, расположенный на базе бывшего завода «Химволокно» в Рязани, вывозятся пришедшие в негодность и запрещенные к применению пестициды и минеральные удобрения из Ставрополья. По его словам, на полигон уже вывезено около 70 тонн ядохимикатов для утилизации.

«Я хочу, чтобы мы обсудили эту тему и посоветовались, какие меры, вплоть до самых жестких, мы можем предпринять в отношении тех, кто занимается этим безобразием, – заявил Ковалев. - Рязань становится свалкой всей РФ по опасным отходам. Меня лично это не устраивает. Это верх цинизма и наплевательского отношения к обществу».

Он рекомендовал руководителям региональных управлений МВД, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также прокуратуры и министерства природопользования и экологии «активно включиться в работу по отзыву лицензии на размещение опасных отходов в черте областного центра». «Необходимо раз и навсегда разобраться в ситуации и выяснить, на каком основании профильными федеральными структурами было дано разрешение на размещение полигона в Рязани, подать соответствующие иски на конкретных должностных лиц и в конце концов добиться того, чтобы полигон закрыли», - цитирует слова губернатора официальный сайт облправительства.

Между тем на сайте министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края сообщается, что работа по транспортировке и утилизации пестицидов продолжается. По информации ведомства, в прошлом году с территории края было вывезено для утилизации на полигон токсических отходов в Рязанской области 175 тонн бесхозных ядохимикатов, в этом году фирмой-подрядчиком из Рязани уже вывезено 70 тонн ядохимикатов, которые были утилизированы на полигоне токсических отходов в Рязанской области путем термической обработки и захоронения. В планах министерства до конца этого года вывезти и утилизировать еще 53 тонны пришедших в негодность пестицидов.

Версия для печати
Главное