Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 апреля 2012 | Архив

Олег Ковалев расстается с «вредным» мэром

Фото: rzn.info

Рязанский губернатор Олег Ковалев предложил уйти в добровольную отставку главе областного центра, председателю городской думы Федору Провоторову. По словам Ковалева, Провоторов приносит «больше вреда, чем пользы», превратил гордуму в «некий карманный орган для интриг», а жители Рязани в результате его деятельности «разочаровались во всех институтах власти». Местные наблюдатели уверены: претензии губернатора не касаются хозяйственной деятельности мэра Рязани и носят политический характер - «вероятно, из Москвы поступил сигнал по данному вопросу».

Глава Рязанской области Олег Ковалев предложил сложить полномочия мэру Рязани и председателю гордумы Федору Провоторову. По словам губернатора, деятельность Провоторова приносит «больше вреда, чем пользы». С резкой критикой главы Рязани Ковалев выступил на заседании правительства региона. «Вам нужна мутная вода, раздрай в городе, вам нужно поставить депутатов в зависимость от своих интриг. Вы провоцируете недовольство депутатов. Возможно, кому-то обещаете поддержку на городских выборах?» - цитирует губернатора РИА Новости.

Губернатор заявил, что жители Рязани в результате деятельности Провоторова «разочаровались во всех институтах власти». Ковалев также обвинил мэра в создании напряженности между региональной и муниципальной властью. «Вы знаете, я думаю, что это наш вопрос с Олегом Ивановичем (Ковалевым), и мы его как-то отдельно решим», - сообщил журналистам Провоторов после скандального заседания правительства.

Депутат рязанской облдумы, член фракции КПРФ Евгений Рябко в интервью «Клубу Регионов» назвал заявление рязанского губернатора «политическим»: «Если бы вопрос касался хозяйственной деятельности, решение было бы принято давно уже. Я думаю, дела у нас в области обстоят неважно, и для того, чтобы больше говорили не об областных делах, он дал другую тему для обсуждения. Вероятно, что из Москвы поступил сигнал по данному вопросу. Раньше таких жестких заявлений губернатор не делал». Евгений Рябко выразил уверенность, что городские депутаты поддержат в этом вопросе губернатора Олега Ковалева: «В гордуме большинство от «Единой России», и сделают они так, как скажет губернатор».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Сергей Пупков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Мы часто говорим, что у нас исполнительная власть на себя стягивает слишком много полномочий, а в данном случае мы имели возможность наблюдать, как представительная власть нашего города старалась все больше и больше полномочий стянуть на себя. Хотя понятно, что представительная власть должна прежде всего определять общие правила игры, а конкретным руководством должна заниматься исполнительная власть. На мой взгляд, одна из ключевых претензий, которые высказал губернатор главе городской думы, заключалась именно в этом». По мнению Пупкова, тот, кто займет должность Федора Провоторова, будет технической фигурой. «Не стоит забывать: выборы в гордуму через год, уже к осени развернется подготовка кампании», - подчеркнул депутат.

Главный редактор «Рязанского городского сайта» Николай Матросов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В заявлении губернатора все расписано. Губернатор ставит в вину (Провоторову) то, что гордума приняла решение об обязательном согласовании с ней назначений и отстранений от должности начальников МУПов, и то, как решается вопрос с застройкой зеленых зон. Тему по зонам можно отнести к хозяйственным вопросам, а вот тема по согласованию глав МУПов - более политический вопрос. Такие заявления с бухты-барахты не делаются, а значит, почва подготовлена и решение будет принято в ближайшее время».

Добавим, на официальном сайте гордумы Рязани был опубликован ответ по всем пунктам претензий губернатора Олега Ковалева. Среди прочего в документе отмечено, что «в Устав города Рязани своевременно вносятся изменения в соответствии с изменениями законодательства РФ и по всем проектам решений о внесении изменений и дополнений в Устав города Рязани Управлением Министерства юстиции РФ по Рязанской области даны положительные заключения».

Добавим, глава Рязани, председатель гордумы Федор Провоторов обвиняется в совершении ДТП, в котором погибли два подростка. По версии следствия, вечером 2 сентября 2006г. Mercedes Провоторова выехал на полосу встречного движения и столкнулся с мотоциклом, на котором ехали местные жители. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Мэру Рязани грозит до пяти лет лишения свободы. 

Версия для печати