Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2012 | Архив

Рязанского губернатора подключают к спецоперации

Фото: "Коммерсант"

Российские СМИ сообщают о возможной досрочной отставке губернатора Рязанской области Олега Ковалева, полномочия которого истекают весной 2013г. Целью отставки называют намерение Ковалева принять участие в губернаторских выборах осенью этого года. Сообщается, что заявление о сложении полномочий Ковалевым уже написано. Сам глава региона информацию не подтвердил, однако, по мнению наблюдателей, он может «всех обхитрить» и провести «спецоперацию по переизбранию, деморализовав противника».

По информации ряда российских СМИ, рязанский губернатор Олег Ковалев написал заявление о досрочном сложении полномочий. Предполагается, что, уходя в отставку, глава региона рассчитывает принять участие в губернаторских выборах осенью этого года. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в рязанском отделении «Единой России» (ЕР), «заявление было написано на прошлой неделе, а в четверг у Ковалева была назначена встреча с Вячеславом Володиным (первым заместителем главы администрации президента)». «Теперь осталось, чтобы его кандидатура была утверждена на выборах (выдвинута партией власти). Сам Ковалев, конечно, хотел бы принять в них участие», - добавил собеседник издания. Он пояснил, что 15 июля - последний срок, когда рязанский губернатор может уйти в отставку, чтобы досрочные выборы прошли в единый день голосования в октябре. Напомним, полномочия Ковалева истекают весной 2013г.

Сам рязанский губернатор пока официально не подтвердил появившуюся в СМИ информацию, а встречу с Володиным объяснил тем, что в принципе часто бывает в Москве и общается с чиновниками из администрации президента. Однако наблюдатели не исключают, что таким образом Ковалев «рассчитывает всех обхитрить».

«Сейчас серьезных конкурентов у него в регионе нет, 7% подписей муниципалов для выдвижения своего кандидата оппозиция не соберет, с партией у него конструктивные отношения, если он пойдет на праймериз по выдвижению кандидата, то выиграет их», - считает собеседник «Коммерсанта» из руководства ЕР. Он напомнил, что Ковалеву уже 63 года, и «очевидно, что следующий срок для него будет последним».

Допускают досрочную отставку губернатора и представители других партий.

Депутаты: это делается, чтобы оппозиция не успела подготовить к выборам своих кандидатов

Депутат облдумы, лидер регионального отделения ЛДПР Александр Шерин не исключает, что сведения о досрочном сложении полномочий Ковалева подтвердятся. По его мнению, это делается «специально для того, чтобы оппозиция не успела выдвинуть своих кандидатов (на губернаторские выборы), ведь нужно выдвинуть не абы кого, нужно выработать стратегию кампании». Слышал о возможной отставке и лидер регионального отделения «Справедливой России» Владимир Крымский, однако он воздержался от комментариев, добавив, что кандидата на пост рязанского губернатора партия пока «не искала». В региональном обкоме КПРФ также не берутся комментировать ситуацию, ожидая официального подтверждения информации об отставке. При этом представители партии отметили, что они против досрочных выборов, хотя, по словам первого секретаря обкома, депутата Госдумы Владимира Федоткина, «кандидаты (на выборы от партии) есть всегда». Между тем депутат не связывает возможную отставку Ковалева с выборами. «По-моему, ему надоело уже работать, и он просто хочет уйти в Совет Федерации или в Госдуму», - сказал Федоткин «Клубу Регионов».

Политологи: основной риск для Ковалева – мобилизация оппозиционных сил в условиях цейтнота

Политтехнолог Константин Калачев считает, что предпосылок для отставки господина Ковалева немало, однако, по его мнению, «Единая Россия» вряд ли сделает на него ставку как на своего кандидата. «Конфликты внутри элит на уровне области и города, не очень высокая популярность у населения - все это повлияло на то, что его рейтинг избираемости очень низок. Для Ковалева это последний срок», - сказал эксперт «Коммерсанту».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко выдвижение Ковалева допускает, но при условии, что у него не будет серьезных конкурентов на выборах. «А учитывая особенности нынешнего законодательства, изощренных технологий на губернаторских выборах не нужно, главная работа происходит на этапе отбора кандидатов. Если на этапе отбора отсеять тех, кто имеет шансы выиграть у действующего губернатора, то никакой борьбы и политтехнологий не потребуется», - отметил политолог.

«Расчет здесь, конечно, будет на эффект неожиданности для оппозиции», - отметил эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов, пояснив, что за оставшееся время ей достаточно сложно будет быстро консолидироваться, найти приемлемую кандидатуру, пройти муниципальный фильтр и прочие процедуры. Политолог убежден, что, если Ковалев все-таки выйдет на выборы, это произойдет с одобрения федеральных властей - «у нас сейчас такие «кульбиты» без одобрения Кремля не проходят»: «Если все, о чем мы говорим, так, то мы в очередной раз видим некую политическую манипуляцию. Это будет значить, что Кремль кандидатура Ковалева, скорее всего, вполне устраивает, но уверенности в том, что в следующем году он победит на выборах, особой нет. Поэтому дана отмашка на, так скажем, спецоперацию по переизбранию, чтобы у оппозиции не было времени опомниться и быстро консолидироваться».

О неуверенности в результатах выборов в следующем году говорит и уровень популярности рязанского губернатора: в последнем «Индексе избираемости глав субъектов РФ», подготовленном политической экспертной группой совместно с порталом «Политические технологии», Ковалев вошел в число 13 не избираемых губернаторов.

Между тем, по мнению Владимира Слатинова, основным риском для Ковалева может стать как раз мобилизация оппозиционных сил в условиях цейтнота, однако это будет зависеть от договороспособности партий и способности найти в своих рядах «темную лошадку», которая сможет противостоять губернатору. 

Версия для печати