Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 июля 2012 | Архив

Олег Ковалев ответил на вопросы журналистов о своей отставке

11 июля Олег Ковалев провел брифинг, темой которого стало досрочное прекращение им полномочий и назначение его временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области.

Олег Иванович, как относиться к опровержениям о заявлении на имя Президента РФ, которые звучали на прошлой неделе? Почему было заявлено, что нет такого заявления?

Потому, что его и не было. Не знаю, кому было нужно поднимать шумиху, может быть, целью было как раз подтолкнуть меня к решению. Наверное, в какой-то степени и подтолкнули.

Вы сказали, знаете, что делать, как развивать область. А разве раньше не делали?

Еще как делал! Но если предыдущие 4 года были направлены на то, чтобы собрать камни, разбросанные моими предшественниками, то сейчас созданная система должна эффективно отработать на людей, жителей области. Но это тема отдельной пресс-конференции, которую я планирую провести где-то через месяц.

Зачем Вам вообще нужны эти выборы, ведь это риск, будет пристальное внимание, первые выборы после принятия нового закона. Можно было работать еще год, а потом избираться. Это такой хитрый ход, чтобы оппоненты не выдвинулись?

Изменилось общество, изменились требования к власти. Поэтому я и принял такое решение. Вполне мог бы целый год заниматься укреплением имиджа, законченных дел было бы больше, можно было принять какие-то популистские решения и ходить пожимать руки. Но мне далеко не все равно, что будет с Рязанской областью. Для меня она стала родной. А вот стал ли я своим для рязанцев, должны показать выборы. Так что, вы правы, для меня это риск, и гораздо больший, чем для любого из оппонентов. Но я готов к проверке на доверие и готов представить свою программу развития региона на ближайшие 5 лет. Она практически готова и будет вынесена на суд общественности. Пристальное внимание будет, согласен, но мне скрывать нечего.

Насколько Вы уверены в победе на выборах и на чью поддержку рассчитываете?

Был бы не уверен в себе, не пошел бы на выборы. С другой стороны, надо быть идиотом, чтобы заранее предрекать себе победу и почивать на лаврах. Мне есть, что сказать людям. За эти 4 года, что я работаю губернатором, сделано все-таки немало. Мне абсолютно не стыдно перед рязанцами. Я знаю, что и как надо делать дальше. Постараюсь донести до людей свои планы. Рассчитываю на поддержку рязанцев, жителей нашей области.

В случае победы, что измените в своей работе и в работе команды?

Изменения будут. И в команде тоже. Иногда решение не выполняется не потому, что подчиненные не слушаются, а потому, что просто человек достиг своего потолка и не способен воспринять новый подход. Тогда нужно менять управленца, даже если он и хороший человек. Нужны новые люди. И я их сегодня вижу в Рязанской области, люди с хорошим образованием, которые современно мыслят, патриоты своего края, готовые работать на благо региона. Вижу новую структуру власти, более компактную, нацеленную уже на другие задачи, на другую динамику. А неэффективных бояр будем убирать.

Есть ли у Вас реальные оппоненты?

Конечно. Оппоненты всегда есть. Я уважительно отношусь ко всем политическим силам и уверен, что у них есть достойные люди, которые могут стать кандидатами.

Рязанская оппозиция утверждает, что вы игнорируете ее конструктивные предложения. Как Вы это прокомментируете?

Это не так. Конструктив в этом случае – это диалог, где меньшинство высказывает свою позицию. И, так или иначе, эта позиция все равно учитывается, даже если решение принимается не в том виде, каком предлагала оппозиция. Оппозиция призвана указывать на слабые места, и она эта делает. А в ряде случаев я впрямую советуюсь и с конкретными людьми из оппозиции, и с фракциями в законодательных органах.

Вам не кажется, что все-таки зачастую Ваши подчиненные элементарно «динамят» выполнение Ваших поручений?

Вы знаете, если рассматривать плюсы и минусы назначения губернаторов и выборность, то всенародное избрание как раз и помогает усилить влияние на подчиненных. Такова человеческая природа: под конец срока полномочий люди расслабляются. Ну а некоторые чиновники так устроены, что думают: вот назначили его, ну как-нибудь пересидим, перетерпим. Это один из минусов назначения. Выборы позволят освежить правительство, обновить его, ну и вообще держать «в тонусе».

Чем, по вашему мнению, нужно руководствоваться рязанцам при выборе нового губернатора?

Я бы хотел, чтобы люди при выборе любого должностного лица руководствовались тем, насколько человек проявил себя в делах, насколько он профессионально подготовлен, насколько методично и ответственно делает свою работу, как реагирует на запросы граждан. Главное, чтобы человек доказал, что он – профессионал и умеет работать на результат.

ryazanreg.ru

Версия для печати