Глава Татарии:  здесь, конечно, полный бардак! Эффективность очень низкая. Я думал, все это заработало у нас. Что это такое? Стыд! Позор!
19 июня 2008 | Архив

17 июня состоялась рабочая поездка губернатора в Спасский муниципальный район

В ходе поездки губернатор посетил Спасскую центральную районную больницу, побывал в детском игровом комплексе «Кремль» районного дома культуры, ознакомился с производством в филиале ООО «Фрелинг». В администрации Спасского района Олег Ковалев провел совещание с главами городских и сельских поселений, руководителями предприятий и организаций.

Реконструкция хирургического корпуса МУЗ «Спасская ЦРБ», которая ведется с сентября 2005 года по областной целевой программе «Социальное развитие населенных пунктов в 2005-2008 гг.», практически завершена. В нем также разместится родильное отделение на 8 коек. Приобретена необходимая мебель. На очереди – оснащение медицинским оборудованием, стоимость которого составит свыше 3 млн. рублей. Губернатор пообещал содействие в выделении больнице дополнительных средств на эти цели.

Филиал ООО «Фрелинг», производящий мягкую мебель, начал работу чуть более года назад. За это время были возведены производственный корпус и складские помещения общей площадью 1480 кв.м. Руководство фабрики намерено расширять производство. В настоящее время идет строительство второго здания, планируется закупка современного оборудования. На предприятии работают 45 человек. Мебель реализуется в России и странах СНГ.

На совещании губернатор подчеркнул, что будущее районов Рязанской области за развитием малых и средних предприятий, которые не требуют крупных капитальных вложений, мобильны, чутко реагируют на изменение спроса. Кроме того, они способны в короткие сроки приносить прибыль, а значит осуществлять налоговые отчисления.

Однако, приходя в регион, инвестор зачастую сталкивается с рядом проблем, решить которые возможно только при четком взаимодействии всех уровней власти, при наличии прозрачных и понятных правил и разрешительных процедур. Задача власти – устранить административные препоны для предпринимателей, а также привлечь их к решению социальных проблем территорий. По мнению Олега Ковалева, в регионе должен быть создан хорошо отлаженный и прозрачный механизм по привлечению и реализации поступающих в область инвестиций. Решение этой задачи возможно при выстраивании единого механизма взаимодействия с муниципальными образованиями. Требуется конструктивный диалог между муниципальными и областными органами власти для совместного решения вопросов сбалансированного развития нашего региона и эффективной реализации инвестиционных проектов.

Касаясь вопроса формирования бюджета, Олег Ковалев отметил, что в основном будет продолжена работа по реализации бюджетной политики, начатой в 2008 году. Однако ряд имеющихся на сегодняшний день программ, а также подходы, связанные с формированием расходной части бюджета, будут скорректированы. Областной бюджет достаточно напряженный, поэтому имеющиеся средства необходимо расходовать эффективно и рационально, ориентируя их на конечный результат. При этом разрабатывать и утверждать следует только те программы, которые принесут максимальный социальный и экономический эффект.

По словам Олега Ковалева, одним из основных источников формирования доходной базы муниципальных образований остаются поступления от налога на доходы физических лиц, которые в 2008 году составляют 37% в структуре собственных доходов. Необходимо принять меры, которые позволят сохранить позитивную динамику поступлений этого налога путем создания в регионе условий для роста доходов и повышения качества жизни населения.

Администрации муниципальных образований в первую очередь должны активизировать деятельность по легализации и выводу из теневого оборота заработной платы, провести адресную системную работу с конкретными организациями, выплачивающими заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и отраслевой средней заработной платы. Правительство Рязанской области со своей стороны окажет содействие в финансировании развития инфраструктуры районов, главы которых активно занимаются поиском путей увеличения налогового потенциала территории.

Говоря о реформе местного самоуправления, губернатор напомнил, что в текущем году завершается переходный период по реализации 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». За оставшиеся полгода руководителям местных органов власти необходимо подготовить специалистов финансовой сферы, способных своевременно и качественно сформировать бюджеты городских и сельских поселений на 2009 год и обеспечить их исполнение.

Важным внутренним фактором экономического развития Рязанской области губернатор назвал значительный минерально-сырьевой потенциал в виде месторождений известняка, гипса, глины. Основной проблемой в этой сфере остается то, что некоторые участки скупаются с целью последующей спекулятивной перепродажи. По мнению Олега Ковалева, необходимо детально проанализировать все конкретные факты и дать правовую оценку каждому.

Подводя итог совещания, Олег Ковалев подчеркнул, что в своей работе Правительство области рассчитывает на активную поддержку общества. Для этого руководство региона намерено работать открыто и гласно, создавать конкурентную среду среди инвесторов, а также выработать единые областные подходы к инвестиционным соглашениям.

ryazanreg.ru

Версия для печати
Политолог Тихонов: костромской губернатор Ситников сам уходить не собирается
Губернатор Костромской области Сергей Ситников попал в число глав регионов с высоким риском отставки в рейтинге политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». В числе проблемных для Ситникова факторов – приближение срока окончания полномочий и отсутствие под его управлением большого проекта. Политолог Андрей Тихонов отметил, что неясность с губернаторским будущим Ситникова влияет на его оценку со стороны элит и населения. При этом, по данным эксперта, сам Ситников «внушает своему окружению оптимизм по поводу своих перспектив». Политик Александр Лазутин заявил, что не видит, «чтобы губернатор рвался продлять свои полномочия». Эксперты считают, что решение по Костромской области Кремль будет принимать исходя из способности Ситникова контролировать социально-политическую ситуацию в регионе, а не по экономическим показателям.