Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 февраля 2009 | Архив

Олег Ковалев: малый бизнес способен смягчить последствия кризиса

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел совещание с представителями малого и среднего бизнеса региона. Во встрече приняли участие более 150 предпринимателей различных отраслей экономики, члены регионального Правительства и руководители его структурных подразделений, связанные с деятельностью предприятий малого бизнеса.

Приветствуя собравшихся, Олег Ковалев подчеркнул особую роль малого бизнеса, который, в силу своей гибкости, способен смягчить негативные последствия финансово-экономического кризиса, а также обеспечить дополнительную занятость граждан и рост производства во всех сферах экономики: от сельского хозяйства до сферы услуг и торговли.

В Рязанской области действует около 3 тысяч микропредприятий, 4 тысячи малых предприятий, 181 среднее предприятие; в сфере работают более 28 тысяч индивидуальных предпринимателей. По итогам 2008 года по количеству малых предприятий Рязанская область занимает 4-е место в ЦФО после Москвы, Московской и Ярославской областей.

Губернатор сообщил о мерах, принимаемых на федеральном и региональном уровне для поддержки малого и среднего бизнеса. В регионе 2008 году разработаны и приняты Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» и одноименная долгосрочная целевая программа. В текущем году увеличивается региональное финансирование отрасли на 65 миллионов рублей, которые будут направлены, в том числе, в виде грантов начинающим предпринимателям.

Олег Ковалев подчеркнул, что основная задача Правительства области – сделать так, чтобы малый бизнес развивался как можно более интенсивно. Он обозначил пути решения этой задачи. Среди мероприятий – устранение административных барьеров для ведения бизнеса, финансовая и имущественная поддержка предприятий, скорейшее решение проблемы выкупа помещений, предоставляемых малым предприятиям в аренду, расширение доступа малых предприятий на локальные рынки, оказание организационной помощи в получении кредитов.

Также Губернатор обозначил круг задач, решение которых зависит сегодня напрямую от самих предпринимателей: сохранение имеющихся и создание дополнительных рабочих мест, сдерживание роста цен на продукцию и товары предприятий малого бизнеса, легализация «зарплат в конвертах».

В рамках обсуждения был поднят целый ряд конкретных проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены – от ситуации с нехваткой квалифицированных кадров до способов упорядочения проверочных мероприятий контрольных органов на предприятиях этого сектора экономики. Некоторые проблемы, о которых рассказали Губернатору предприниматели, были решены в рамках совещания. По остальным Губернатор дал соответствующие поручения профильным министерствам.

ryazanreg.ru

Версия для печати
Главное