Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 июня 2008 | Архив

Губернатор Рязанской области призвал работать лучше

Губернатор Олег Ковалев принял участие в работе III Съезда муниципальных образований Рязанской области, который прошел в рабочем поселке Шилово.

В заседании также участвовали вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, министр по делам территориальных образований Рязанской области Владимир Кравчук.

Участники Съезда обсудили деятельность Совета муниципальных образований и в целом ход реализации в Рязанской области 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На заседании прозвучало много проблемных вопросов, которые волнуют глав муниципальных районов, городских и сельских поселений. По словам Губернатора, решать их необходимо сообща, причем в максимально короткие сроки, так как с 1 января 2009 года 131-ФЗ вступает в силу в полном объеме. В ближайшие месяцы предстоит завершить разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности районов, между муниципальными районами и поселениями, а также начать работу по формированию бюджетов поселений.

В связи с тем, что с января 2009 года поселения переходят на самостоятельные бюджеты, им должна быть оказана помощь не только со стороны Правительства Рязанской области, но и органами местного самоуправления муниципальных районов. По мнению Олега Ковалева, анализ состояния дел в муниципальных образованиях показал, что большинство из них не готовы к переходу на самостоятельные бюджеты, что может привести к негативным последствиям. В связи с этим региональным Правительством будет предложена схема, по которой переход на самостоятельную работу с бюджетом для таких поселений может быть осуществлен в 2010 году.

Губернатор отметил, что сегодня значительному числу муниципальных образований не хватает собственных доходов. Это реальная проблема, которую предстоит решать. Государство ставит целью создать экономическую основу местного самоуправления. Однако и сами муниципальные власти должны искать пути к увеличению доходов местных бюджетов.

Надо активно привлекать в районы инвестиции, рационально использовать собственную землю и имущество, развивать малый и средний бизнес на своих территориях. А это – новые рабочие места, развитие бытовой и промышленной инфраструктуры, укрепление социальной сферы в целом. Губернатор выразил надежду, что результаты совместной работы Правительства области и руководителей на местах позволят в дальнейшем создать все необходимые условия для эффективной реализации норм Конституции РФ, федерального и регионального законодательства по вопросам местного самоуправления, что в конечном итоге должно привести к улучшению качества жизни наших граждан.

Съезд рекомендовал Совету проводить целенаправленную работу по оказанию методической помощи муниципальным образованиям, изучать и обобщать опыт поселений в решении вопросов местного значения.

В ходе заседания был заслушан отчет ревизионной комиссии, утверждены сметы доходов и расходов Совета муниципальных образований и размеры членских взносов на 2008 год. Кроме того, были утверждены составы палат, комитетов и ревизионной комиссии Совета, избраны их председатели. Председателем Совета муниципальных образований избран глава муниципального образования – Шиловский муниципальный район Василий Фомин.

ryazanreg.ru

Версия для печати