Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
20 января 2016

Эксперты: перед выборами Меркушкину нужны беспрекословно преданные люди

Фото: volganews.ru

По мнению экспертов, уход с поста лидера самарских единороссов Андрея Фетисова означает, что выборы в губернскую думу и Госдуму в 2016г. «будет проводить губернатор Николай Меркушкин». По словам политологов, накануне избирательной кампании Меркушкину на всех постах нужны подконтрольные люди, а «Фетисов, несмотря на всю свою лояльность нынешнему губернатору, – человек, связанный с предыдущими элитами». Наблюдатели также отмечают, что уход Фетисова – это очередной пример нежелания варяга Меркушкина работать с местными элитами.

Накануне выборов в Государственную и губернскую думы в руководстве самарского регионального отделения «Единой России» произойдут кадровые перестановки. Пост покидает секретарь политсовета Андрей Фетисов. Как сообщает «Коммерсант», он написал заявление о сложении полномочий. Свое решение Фетисов объяснил желанием сосредоточиться на работе в правительстве Самарской области, где он занимает пост зампреда и курирует социальную сферу. Должность секретаря реготделения он занимал с 2011г.

Ранее сообщалось, что отставка Фетисова может быть связана с неисполнением им решений федерального руководства партии. В частности, в прошлом году региональное отделение ЕР не стало выдвигать на выборы в райсоветы Самары ряд победителей праймериз, выставив вместо них других кандидатов.

Эксперты считают эту версию наиболее близкой к истине. Однако они отмечают, что Фетисова «подставил» губернатор Николай Меркушкин. «Уже много лет в Самарской области финансово-промышленные группы участвуют в выборных процессах. В этот раз выборы не стали исключением. Но против этого выступил Меркушкин. Получается, что Фетисов оказался между молотом и наковальней. Самый идеальный вариант – если бы Меркушкин защитил Фетисова перед Неверовым. Но он этого не сделал», – отметил в интервью «Клубу Регионов» политтехнолог, руководитель PR-агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук.

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград в интервью «Клубу Регионов» сказал, что отставка Фетисова произошла бы накануне выборов в региональный парламент и Госдуму в любом случае: «Дело в том, что Фетисов, несмотря на всю свою лояльность нынешнему губернатору, – человек, связанный с предыдущими элитами. Он связан со многими региональными политиками и бизнесменами. А Меркушкин, как ранее он и говорил, выстраивает режим ручного управления. Ему нужны абсолютно подконтрольные, зависимые люди. Будут выборы, и Меркушкину нужен полный контроль за ситуацией накануне выборов и в целом за ситуацией в губернии, поэтому он не может взаимодействовать со сколь-нибудь самостоятельными и связанными не с его группой людьми».

Савчук отмечает, что ситуация с уходом Фетисова с поста руководителя реготделения ЕР продолжает противостояние губернатора и региональных элит. «Фетисов – человек порядочный. Он, как человек военный, на сто процентов системный. Мы можем взять два противоположных человека. Например, амбициозного депутата губернской думы Александра Милеева, который берет нахрапом, пытается разговаривать с губернатором на равных. И Фетисова, который взял под козырек и стал выполнять поручение партии, поручение губернатора. Но в результате и тот и другой попадают в опалу. Самое печальное то, что губернатор продемонстрировал, что в регионе нет никаких социальных лифтов. Можно себя как Милеев вести, как Фетисов, но в любом случае все окажутся на помойке. Фетисову дали карликовую должность в облправительстве. Фактически никаких полномочий у него нет. Теплилась надежда, что Фетисова делегируют в Госдуму, а сейчас, когда его убрали с руководства партией, эта иллюзия отпала. И получается, что его ранее лишили должности спикера гордумы Самары, в Госдуму не пустили и, в общем-то, поступили очень плохо с человеком, который преданно служил системе. Сейчас возникает некое непонимание, как вообще можно выстраивать отношения с губернатором. Он пришел, разругался с региональной элитой. А на кого он собирается опираться в дальнейшем, если даже такого преданного человека как Фетисов он подставил?».

По данным СМИ, место Фетисова во главе реготделения ЕР займет Герой России, участник войн в Афганистане и Чечне Игорь Станкевич. «Эти перестановки означают, что выборы в этом году в Госдуму в Самарской области будет проводить Николай Меркушкин. Поскольку в ЕР еще есть стадия первичных выборов, то, соответственно, первичные выборы тоже будут проходить под руководством губернатора. Если говорить о приходе нового секретаря партии, то сегодня важно не то, кем человек был, а то, кем он назначен. Он назначен губернатором, и этим все сказано», – подчеркнул завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский.

Местные наблюдатели отмечают, что Станкевич является человеком команды Георгия Леманского, который был мэром Самары с 1996 по 2007г. По их словам, возможно, на выборах в губернскую думу и Госдуму губернатор решил опереться на эту команду.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.