Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 декабря 2015

Эксперты: Меркушкин с первых дней конфликтует с местной элитой

Фото: samregion.ru

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что в регионе есть люди, которые сознательно противодействуют наведению порядка в регионе. «Они радуются любой неудаче, используют любой повод, чтобы сказать на всю страну плохое о губернии. Они не останавливаются перед прямой ложью и провокацией», – сказал глава региона. Эксперты отмечают, что губернатор уже давно конфликтует с представителями местной политической элиты. Это связано с жестким стилем работы Меркушкина. «Здесь были кланы, группировки, а потом пришел человек чужой, со своим уставом», – напомнил политолог Сергей Дьячков.

Во время оглашения своего ежегодного послания региональному парламенту губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что в регионе есть люди, которые сознательно противодействуют наведению порядка в регионе. «Они радуются любой неудаче, используют любой повод, чтобы сказать на всю страну плохое о губернии. Они не останавливаются перед прямой ложью и провокацией. И это угрожает не одному человеку, не десятку, это угрожает всему обществу, его сегодняшнему и завтрашнему дню. Ведь их цель – деморализовать людей, затормозить позитивные перемены, не дать реализовать важнейшие для области проекты», – сказал, в частности, Меркушкин.

В пример глава региона привел дезинформацию по проектам строительства Сергиевской птицефабрики, кардиоцентра, технопарка, Кировского моста.

По мнению губернатора, за этим стоят «те, кто привык строить свое будущее на кривых схемах и монополизме, захвате собственности и выводе ресурсов». «Это те, кто покупал мандаты и работал только на свой карман, им не нравится закрытие фирм-однодневок, контор по обналичке, их не устраивает «похудение» смет, честная конкуренция. Но их время неумолимо уходит», – добавил Меркушкин.

Политолог: Меркушкин ввязался в конфликт в элитами с первых дней работы в Самарской области

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Меркушкин, говоря о противодействующих силах, отделался намеками. Намеки эти, наверно, понятны тем, кому они адресованы, а может, и более широкому кругу. Но, безусловно, заявления губернатора – один из показателей, что такие конфликты существуют. Мы их видим регулярно в медиасреде. Пока они не получали каких-то кадровых воплощений или еще каких-то форматов. Но то, что конфликты существуют и многие недовольны действиями губернатора, а губернатор недоволен действиями многих, это априори, и слова из послания это лишний раз подчеркивают».

Политтехнолог, руководитель PR-агентства «Экономика и Власть» Дмитрий Савчук отметил, что практически с первых дней работы в Самарской области Меркушин развязал конфликт с региональными элитами. «Он почувствовал, если ему Путин дал карт-бланш, то он может наводить порядок, как хочет, по примеру Мордовии. [До губернаторства в Самаре Меркушкин возглавлял Мордовию.] Однако менталитет жителей Самарской области и республики, где он раньше трудился, совершенно разный. Поэтому те подходы, которые он наработал в Мордовии, здесь не подходят. В частности, у него разразилось несколько прямых конфликтов. Первый конфликт – с АДС «Волгопромгаз». Часть активов у «Волгопромгаза» забрали или по-хорошему договорились.

Вторая линия конфликта – с Александром Милеевым [депутат Самарской губернской думы]. Милеев не собирался уходить в конфронтацию с Меркушкиным и пытался подстроиться под него. Однако советники Меркушкина, видимо, вдували совсем другую информацию в уши губернатора. В результате группу компаний Милеева по всем направлениям прессуют.

Следующий конфликт разразился с Олегом Кузичкиным [бизнесмен]. Тот финансировал ряд псевдооппозиционных проектов, что губернатору не понравилось. Есть примеры, когда губернатор конфликтует с бизнесменами, и каждый понимает, что он может быть следующим, если попытается противоречить Меркушкину и его интересам», – сказал Савчук.

Эксперт: цель нападок на Меркушкина – выдавливание его из области

По словам политолога Сергея Дьячкова, губернатор «сказал то, что есть на самом деле». Дьячков считает, что цель нападок на Меркушкина – сместить его с должности: «По публикациям в интернете и некоторых изданиях видно, что есть некий негатив в отношении руководства региона. Всякая экономическая, политическая, закулисная борьба всегда ведется. Особенно если пришел человек чужой, со своим уставом, да еще здесь и кланы сложились, распорядок свой был, где каждый друг друга знал. Поэтому губернатор сказал то, что есть. Если он назовет фамилии, на него тут же подадут в суд, да еще развернут целую кампанию, из которой тоже сделают своеобразные нападки. О том, что у главы региона есть недоброжелатели, можно было говорить сразу, как только его назначили сюда. Здесь были люди, кланы, группировки. И вдруг приходит человек, который пытается навести порядок, ввести другие взаимоотношения. Понятно, что это всё не нравится части местных. Они еще долго раскачивались, присматривались, возможно, пытались договориться. Но, видимо, не получилось, и последний год – это просто самая настоящая атака с привлечением всех возможных структур, в том числе и в Москве. Цель атаки проста – уничтожение противника, выдавливание его из области, замена на своих людей, возврат к прежним связям».

Савчук подчеркнул, что в нынешних экономических условиях губернатору может понадобиться помощь региональной элиты: «Сейчас Россия находится в кризисном периоде. В любом случае Меркушкину придется опираться на местные элиты. Потому что, когда возникает бюджетный дефицит, закрывать рты нечем. Если раньше раздали какую-то надбавку пенсионерам, подарки активистам, и все довольны, [то] в условиях кризиса рост критики начинает приобретать лавинообразный характер. В этом самый момент Меркушкину самому не справиться, ему нужно опираться на элиты. Но так как он со всеми конфликтует, опираться ему, по сути, не на кого. При этом у Меркушкина возникает кадровый голод. Он сформировал определенную команду сторонников у себя в Мордовии, но он не может их оттуда забрать и перетащить целиком сюда. В итоге у Меркушкина кадровый голод и он не знает что делать. С одной стороны, у него нет своих людей, и с другой – он боится делегировать полномочия самарской региональной элите. В итоге он мечется и не знает, что делать».

В ходе своего послания Меркушкин также призвал всех жителей к консолидации. По его словам, в этой работе важна активная позиция лидеров общественного мнения, средств массовой информации, блогеров.

Версия для печати