Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июня 2014

Эксперты: пришельцу Меркушкину необходимы всенародные выборы

Фото: gazeta.ru

«Клуб Регионов» обсудил с экспертами причины, заставившие губернатора Самарской области Николая Меркушкина, назначенного на эту должность всего два с половиной года назад, попросить президента о досрочных выборах. Политобозреватель Сергей Лейбград и политолог Сергей Дьячков видят одну из главных причин в том, что главе, пришедшему из Мордовии, необходимо доказать на всенародных выборах, что он не «пришелец» и не «чужой», а также закрепить за собой кресло до наступления финансового кризиса, когда позитивное отношение к власти изменится.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин под предлогом решения вопросов ЖКХ и проведения реформы МСУ ушел в досрочную отставку для участия в выборах в сентябре 2014г.

На встрече с президентом областной глава высказал мнение, что «всенародно избранному губернатору» «быстрее можно было бы решить» все накопленные в регионе проблемы. Владимир Путин намек Меркушкина понял и прямо спросил, не хочет ли он пойти на выборы в сентябре? После чего президент обратил внимание, что, хотя в Самарской области Меркушкин находится всего два с половиной года, опыт руководства регионом у губернатора «солидный», и дал согласие на проведение в регионе досрочного голосования.

Напомним, с 1995г. в течение почти семи лет Меркушкин руководил Мордовией. В мае 2012г. Путин принял его отставку с этой должности и через два дня назначил бывшего мордовского главу губернатором Самарской области, в тот же день его кандидатуру утвердили депутаты губернской думы. До Меркушкина самарский регион возглавлял Владимир Артяков.

Чужой среди чужих

Досрочная отставка Меркушкина, как и «20 губернаторов до него», явление, продиктованное новым подходом к системе управления государством, и связана, по мнению политолога Сергея Дьячкова, прежде всего с принятием нового закона о МСУ. Эксперт уточнил: «Меркушкин, как и остальные, пошел на досрочные выборы, чтобы получить в руки нормальные рычаги воздействия на управляемость губернией. А для этого ему придется дистанцироваться от местных элит. Потому что за эти два с половиной года ему приходилось серьезно бороться с теми кланами, которые сложились до него и которые, наверняка, намекали на то, что он назначенец и не «наш» человек. А после выборов он перестанет быть пришельцем».

Политический обозреватель Сергей Лейбград связывает желание самарского губернатора преждевременно переизбраться с тем, что ему «психологически важно» доказать, что он не «чужой» и не «приезжий». С другой стороны, Кремль, по словам эксперта, заинтересован во всенародной избранности Меркушкина в 2014г. потому, чтобы именно он и его команда отвечали за подготовку Самарской области к проведению чемпионата мира по футболу в 2018г. Важно и другое: губернатору нужно утвердиться в регионе до начала ожидаемого экономического кризиса, во время которого «позитивное отношение [к власти] может каким-то образом поменяться».

Претензии в отсутствие конкурентов

И Дьячков, и Лейбград уверены, что представляющих опасность конкурентов у Меркушкина в сентябре не будет. «Предыдущий губернатор, разгильдяй и коррупционер, смотался из региона, оставив всю элиту и кланы в зачуханном состоянии. Они не знали, как после этого себя вести. Поэтому пока что не успели созреть политики, которые могли бы что-то Меркушкину противопоставить», - заявил Дьячков.

Однако, несмотря на отсутствие серьезных соперников, кандидаты в губернаторы, кроме Меркушкина, все же будут, и им, по мнению экспертов, есть в чем упрекнуть действующего регионального главу.

Так, по словам Лейбграда, врио губернатора могут предъявить как невыполненные пока обещания, так и то, что «любимая игрушка региона» впервые вылетела из Премьер-лиги. «Есть еще ряд претензий, – продолжает эксперт. – Это и произошедший банковский кризис, и то, что мы наблюдаем заказные убийства, криминальные войны, которые Меркушкину пока не удалось подавить. Ну и его громкие заявления по борьбе с коррупцией пока тоже каких-то очевидных результатов не дали, если не считать условных штрафов, уменьшения смет каких-то объектов».

«Основные минусы Меркушкина в том, что ему не удалась еще справиться с тем, что накопила в себе самарская губерния. Он очень медленно пытался все это расковырять, но для этого у него не хватило полномочий, сил и даже времени. Теперь конкуренты это будут ставить ему в упрек», - поделился своим мнениям Дьячков.

Версия для печати
Главное