Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 июля 2014

Неудобного мэра Самары перекуют в удобного сенатора

На фото: Дмитрий Азаров
Фото: pasmi.ru

Включение мэра Самары Дмитрия Азарова в список кандидатов в Совет Федерации, представленный врио губернатора Николаем Меркушкиным, необходимо расценивать как желание нейтрализовать сильного игрока и реформировать самоуправление по губернаторской модели – считают местные наблюдатели. С другой стороны, фамилия Азарова в списке претендентов в сенаторы может улучшить электоральные позиции Меркушкина на губернаторских выборах, т.к. Азаров достаточно популярен в областном центре.

Кандидат в губернаторы Самарской области, врио главы региона Николай Меркушкин накануне подал в местный избирком список своих выдвиженцев в Совет Федерации. В числе потенциальных сенаторов от исполнительной власти – гендиректор ОАО «Куйбышевазот» Виктор Герасименко, Герой России Игорь Станкевич и мэр Самары Дмитрий Азаров. Любопытно, что с последним, судя по сообщениям самарских СМИ, у Меркушкина было немало противоречий. Так, совсем недавно городской глава едва не сорвал важный для региона и лично для губернатора проект строительства стадиона к чемпионату мира по футболу - 2018. Напомним, в начале июня Меркушкин заявил, что строительство арены, назначенное еще на апрель, откладывается на неопределенный срок, поскольку мэрия не выдала подрядчику разрешение на строительство.

Избавляйся и властвуй

Включение Азарова в тройку Меркушкина – это результат «административно-властной интриги» и компромиссов, достигнутых между городом и областью, руководители которых находились в ситуации противостояния и конкуренции - считает политобозреватель Сергей Лейбград. Губернатора при этом можно считать хозяином ситуации и главным выгодополучателем, продолжает эксперт: «Мяч на стороне Меркушкина, но и за Азаровым стоят некоторые силы, и он не настолько беспомощен. Поэтому Азаров уходит в Совфед, как бы сохраняя лицо, а Меркушкин получает контроль над главным активом губернии, которым является областная столица».

Далее – здесь с Лейбградом согласен политолог Сергей Дьячков – уже после выборов, от областного руководства следует ждать и логичного продолжения - реализации в регионе четвертого варианта реформы МСУ, после чего руководить городом будет сити-менеджер. Оба эксперта уверены, что это будет человек, полностью управляемый Меркушкиным. «Возможно, это будет министр строительства Алексей Гришин или министр транспорта Иван Пивкин», – поделился предположением Лейбград.

Политобозреватель подчеркнул, что аналогичная борьба за ресурсы с руководителями муниципалитетов уже велась Меркушкиным и ранее: «В семи-восьми районах, где были экономически значимые рычаги, а за главами муниципалитетов стояли сильные самодостаточные бизнес-игроки, происходила смена руководства и тотально вводилось ручное управление».

Дьячков же уверен, что после переизбрания Меркушкин избавится и от другого «неудобного» мэра, главы Тольятти Сергея Андреева. Но если противоречия Меркушкина с Азаровым носят экономическую окраску, то с Андреевым ситуация иная. «Здесь нет никаких экономических, социальных противоречий, потому что мэр не занимается этими вопросами - Андреев делает карьеру путем сложных политических манипуляций. Поэтому он является для Маркушина политическим и идеологическим соперником. И поэтому Меркушкину работать с ним не просто сложно, а практически невыносимо», – сказал Дьячков.

Избиратель моего сенатора…

Первый секретарь самарского обкома КПРФ, депутат губернской думы Алексей Лескин  придерживается мнения, что решение о включении в список потенциальных сенаторов Азарова можно объяснить исключительно электоральными интересами. «Если бы у Меркушкина с ним был конфликт, он бы его не включил. Но ведь Азаров - мэр города-миллионника, за него проголосовала значительная часть жителей Самары. Мне кажется, таким образом господин Меркушкин хочет как можно больше замкнуть на себя городских избирателей», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» депутат. Отметим, на выборах мэра в 2010г. Азаров набрал 66,94% голосов.

Напомним, на сегодняшний день конкуренцию Меркушкину на губернаторских выборах составляют выдвиженец КПРФ, депутат губдумы Михаил Матвеев, а также его коллеги из ЛДПР и «Справедливой России» Михаил Белоусов и Михаил Маряхин, руководитель реготделения «Патриотов России» Валерий Синцов, глава партии «Воля» Светлана Пеунова и кандидат от Партии Мира и Единства Сергей Цюпко.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».