Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
30 июля 2014

Неудобного мэра Самары перекуют в удобного сенатора

На фото: Дмитрий Азаров
Фото: pasmi.ru

Включение мэра Самары Дмитрия Азарова в список кандидатов в Совет Федерации, представленный врио губернатора Николаем Меркушкиным, необходимо расценивать как желание нейтрализовать сильного игрока и реформировать самоуправление по губернаторской модели – считают местные наблюдатели. С другой стороны, фамилия Азарова в списке претендентов в сенаторы может улучшить электоральные позиции Меркушкина на губернаторских выборах, т.к. Азаров достаточно популярен в областном центре.

Кандидат в губернаторы Самарской области, врио главы региона Николай Меркушкин накануне подал в местный избирком список своих выдвиженцев в Совет Федерации. В числе потенциальных сенаторов от исполнительной власти – гендиректор ОАО «Куйбышевазот» Виктор Герасименко, Герой России Игорь Станкевич и мэр Самары Дмитрий Азаров. Любопытно, что с последним, судя по сообщениям самарских СМИ, у Меркушкина было немало противоречий. Так, совсем недавно городской глава едва не сорвал важный для региона и лично для губернатора проект строительства стадиона к чемпионату мира по футболу - 2018. Напомним, в начале июня Меркушкин заявил, что строительство арены, назначенное еще на апрель, откладывается на неопределенный срок, поскольку мэрия не выдала подрядчику разрешение на строительство.

Избавляйся и властвуй

Включение Азарова в тройку Меркушкина – это результат «административно-властной интриги» и компромиссов, достигнутых между городом и областью, руководители которых находились в ситуации противостояния и конкуренции - считает политобозреватель Сергей Лейбград. Губернатора при этом можно считать хозяином ситуации и главным выгодополучателем, продолжает эксперт: «Мяч на стороне Меркушкина, но и за Азаровым стоят некоторые силы, и он не настолько беспомощен. Поэтому Азаров уходит в Совфед, как бы сохраняя лицо, а Меркушкин получает контроль над главным активом губернии, которым является областная столица».

Далее – здесь с Лейбградом согласен политолог Сергей Дьячков – уже после выборов, от областного руководства следует ждать и логичного продолжения - реализации в регионе четвертого варианта реформы МСУ, после чего руководить городом будет сити-менеджер. Оба эксперта уверены, что это будет человек, полностью управляемый Меркушкиным. «Возможно, это будет министр строительства Алексей Гришин или министр транспорта Иван Пивкин», – поделился предположением Лейбград.

Политобозреватель подчеркнул, что аналогичная борьба за ресурсы с руководителями муниципалитетов уже велась Меркушкиным и ранее: «В семи-восьми районах, где были экономически значимые рычаги, а за главами муниципалитетов стояли сильные самодостаточные бизнес-игроки, происходила смена руководства и тотально вводилось ручное управление».

Дьячков же уверен, что после переизбрания Меркушкин избавится и от другого «неудобного» мэра, главы Тольятти Сергея Андреева. Но если противоречия Меркушкина с Азаровым носят экономическую окраску, то с Андреевым ситуация иная. «Здесь нет никаких экономических, социальных противоречий, потому что мэр не занимается этими вопросами - Андреев делает карьеру путем сложных политических манипуляций. Поэтому он является для Маркушина политическим и идеологическим соперником. И поэтому Меркушкину работать с ним не просто сложно, а практически невыносимо», – сказал Дьячков.

Избиратель моего сенатора…

Первый секретарь самарского обкома КПРФ, депутат губернской думы Алексей Лескин  придерживается мнения, что решение о включении в список потенциальных сенаторов Азарова можно объяснить исключительно электоральными интересами. «Если бы у Меркушкина с ним был конфликт, он бы его не включил. Но ведь Азаров - мэр города-миллионника, за него проголосовала значительная часть жителей Самары. Мне кажется, таким образом господин Меркушкин хочет как можно больше замкнуть на себя городских избирателей», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» депутат. Отметим, на выборах мэра в 2010г. Азаров набрал 66,94% голосов.

Напомним, на сегодняшний день конкуренцию Меркушкину на губернаторских выборах составляют выдвиженец КПРФ, депутат губдумы Михаил Матвеев, а также его коллеги из ЛДПР и «Справедливой России» Михаил Белоусов и Михаил Маряхин, руководитель реготделения «Патриотов России» Валерий Синцов, глава партии «Воля» Светлана Пеунова и кандидат от Партии Мира и Единства Сергей Цюпко.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.