Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
30 июля 2014

Неудобного мэра Самары перекуют в удобного сенатора

На фото: Дмитрий Азаров
Фото: pasmi.ru

Включение мэра Самары Дмитрия Азарова в список кандидатов в Совет Федерации, представленный врио губернатора Николаем Меркушкиным, необходимо расценивать как желание нейтрализовать сильного игрока и реформировать самоуправление по губернаторской модели – считают местные наблюдатели. С другой стороны, фамилия Азарова в списке претендентов в сенаторы может улучшить электоральные позиции Меркушкина на губернаторских выборах, т.к. Азаров достаточно популярен в областном центре.

Кандидат в губернаторы Самарской области, врио главы региона Николай Меркушкин накануне подал в местный избирком список своих выдвиженцев в Совет Федерации. В числе потенциальных сенаторов от исполнительной власти – гендиректор ОАО «Куйбышевазот» Виктор Герасименко, Герой России Игорь Станкевич и мэр Самары Дмитрий Азаров. Любопытно, что с последним, судя по сообщениям самарских СМИ, у Меркушкина было немало противоречий. Так, совсем недавно городской глава едва не сорвал важный для региона и лично для губернатора проект строительства стадиона к чемпионату мира по футболу - 2018. Напомним, в начале июня Меркушкин заявил, что строительство арены, назначенное еще на апрель, откладывается на неопределенный срок, поскольку мэрия не выдала подрядчику разрешение на строительство.

Избавляйся и властвуй

Включение Азарова в тройку Меркушкина – это результат «административно-властной интриги» и компромиссов, достигнутых между городом и областью, руководители которых находились в ситуации противостояния и конкуренции - считает политобозреватель Сергей Лейбград. Губернатора при этом можно считать хозяином ситуации и главным выгодополучателем, продолжает эксперт: «Мяч на стороне Меркушкина, но и за Азаровым стоят некоторые силы, и он не настолько беспомощен. Поэтому Азаров уходит в Совфед, как бы сохраняя лицо, а Меркушкин получает контроль над главным активом губернии, которым является областная столица».

Далее – здесь с Лейбградом согласен политолог Сергей Дьячков – уже после выборов, от областного руководства следует ждать и логичного продолжения - реализации в регионе четвертого варианта реформы МСУ, после чего руководить городом будет сити-менеджер. Оба эксперта уверены, что это будет человек, полностью управляемый Меркушкиным. «Возможно, это будет министр строительства Алексей Гришин или министр транспорта Иван Пивкин», – поделился предположением Лейбград.

Политобозреватель подчеркнул, что аналогичная борьба за ресурсы с руководителями муниципалитетов уже велась Меркушкиным и ранее: «В семи-восьми районах, где были экономически значимые рычаги, а за главами муниципалитетов стояли сильные самодостаточные бизнес-игроки, происходила смена руководства и тотально вводилось ручное управление».

Дьячков же уверен, что после переизбрания Меркушкин избавится и от другого «неудобного» мэра, главы Тольятти Сергея Андреева. Но если противоречия Меркушкина с Азаровым носят экономическую окраску, то с Андреевым ситуация иная. «Здесь нет никаких экономических, социальных противоречий, потому что мэр не занимается этими вопросами - Андреев делает карьеру путем сложных политических манипуляций. Поэтому он является для Маркушина политическим и идеологическим соперником. И поэтому Меркушкину работать с ним не просто сложно, а практически невыносимо», – сказал Дьячков.

Избиратель моего сенатора…

Первый секретарь самарского обкома КПРФ, депутат губернской думы Алексей Лескин  придерживается мнения, что решение о включении в список потенциальных сенаторов Азарова можно объяснить исключительно электоральными интересами. «Если бы у Меркушкина с ним был конфликт, он бы его не включил. Но ведь Азаров - мэр города-миллионника, за него проголосовала значительная часть жителей Самары. Мне кажется, таким образом господин Меркушкин хочет как можно больше замкнуть на себя городских избирателей», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» депутат. Отметим, на выборах мэра в 2010г. Азаров набрал 66,94% голосов.

Напомним, на сегодняшний день конкуренцию Меркушкину на губернаторских выборах составляют выдвиженец КПРФ, депутат губдумы Михаил Матвеев, а также его коллеги из ЛДПР и «Справедливой России» Михаил Белоусов и Михаил Маряхин, руководитель реготделения «Патриотов России» Валерий Синцов, глава партии «Воля» Светлана Пеунова и кандидат от Партии Мира и Единства Сергей Цюпко.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.