Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2010 | Архив

Фанаты грозят самарскому губернатору красной карточкой

Болельщики ФК «Крылья Советов», который оказался на грани банкротства, проведут в Самаре и Москве одиночные пикеты. Если деньги для погашения долгов клуба не будут найдены, фанаты намерены провести митинг против «антиспортивной» политики региональных властей и потребовать отставки губернатора Владимира Артякова.

В СМИ появился ряд сообщений о том, что футбольная команда «Крылья Советов» может прекратить существование. Как сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» источник в клубе, «Крылья Советов» не могут найти денег для погашения крупного долга и не смогут пройти лицензирование, назначенное Российским футбольным союзом на 15 февраля. «Фактически у клуба осталась пара дней для погашения долга (…). Нам нужно хотя бы к пятнице показать, что у нас есть хоть какие-то средства. Но денег нет, нет даже предпосылок на то, что они появятся», – заявил собеседник агентства. По его словам, если клуб не пройдет лицензирование, он не сможет участвовать в чемпионате России и будет объявлен банкротом. Точная сумма долга «Крыльев Советов» не называлась.

Актив болельщиков футбольного клуба провел экстренное совещание. В итоге было решено провести в Самаре и Москве одиночные пикеты в поддержку «Крыльев Советов». Если деньги для погашения долгов клуба, общая сумма которых, по разным данным, составляет от 42 до 86 млн. долларов, не будут найдены, фанаты намерены провести 21 февраля митинг против «антисоциальной и антиспортивной» политики властей Самарской области. Как рассказал «Клубу Регионов» президент объединения болельщиков «Крыльев Советов» «63 регион» Константин Трубицын, в акции протеста могут принять участие до 5 тыс. человек. «На митинге уже будут требования об отставке тех людей, которые нам обещали, что все это (деньги для погашения долгов клуба. – Прим. «КР») будет. Это министр спорта области Сергей Бамбуров, председатель губернской думы Виктор Сазонов, губернатор Владимир Артяков, министр спорта РФ Виталий Мутко», – сообщил Трубицын. По его мнению, глава региона сейчас должен «бросить все силы на поиск новых инвесторов» для «Крыльев Советов». «Мы не понимаем, почему такие клубы, как «Ростов», «Амкар», «Томь», «Рубин», не испытывают таких проблем. Видимо, у них руководство регионов как-то находит взаимодействие с бизнесом и т.д. Мы знаем, что были предварительные договоренности с различными структурами, но до сих пор деньги не поступили», – сказал Константин Трубицын.

Отметим, что главным спонсором «Крыльев Советов» и хоккейного клуба «Лада» с 2009г. является госкорпорация «Ростехнологии». 9 февраля Арбитражный суд Самарской области ввел в отношении хоккейного клуба процедуру наблюдения сроком на четыре месяца и назначил временного управляющего. 7 февраля в Тольятти прошел митинг в поддержку клуба. От губернатора Владимира Артякова участники акции потребовали принять меры для привлечения перспективных инвесторов для ХК «Лада».

По словам независимого депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, у футбольных болельщиков в Самаре «революционное настроение». «Я уверен, что без беспорядков не обойдется. Люди настроены очень решительно, уже начинают появляться политические лозунги. Градус кипения связан не только с фанатской любовью к своему клубу, но и с тем, что кризис в спорте начинает принимать какой-то системный характер», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Матвеев. При этом депутат считает, что губернатор Артяков со своей стороны делает все возможное для спасения «Крыльев Советов» и «Лады». Он подчеркнул, что финансировать профессиональные клубы за счет бюджета Самарской области невозможно, тем более в условиях, когда у региона из-за кризиса появилось много других проблем. «Понятно, что трата бюджетных денег на поддержку футбольных и хоккейных команд будет истолкована как пир во время чумы. Но при этом нельзя забывать, что спорт, команды «Крылья Советов» и «Лада» для области в социальном плане значат не меньше, чем АвтоВАЗ. А на эмоциональном уровне, может быть, даже больше. Поэтому власть не может дистанцироваться от этих проблем, сказать: вот, это проблемы частных клубов – решайте их сами», – констатирует Матвеев. Он не исключил, что к организации митинга 21 февраля могут подключиться и представители оппозиции, и в итоге акция в поддержку футбольной команды «закончится непонятно чем»: «Уже со стороны болельщиков начинаются призывы подключать разные политические силы, чтобы, скажем так, сделать этот бунт более страшным для власти и через это решить проблемы клуба».

В пресс-службе правительства Самарской области «Клубу Регионов» заявили, что губернатор Владимир Артяков не комментировал сообщения о возможном закрытии «Крыльев Советов».

Версия для печати
Главное