Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 февраля 2010 | Архив

Губернаторство Артякова висит на «Крыльях Советов»

Фото: КС-Самара.ru

Болельщики самарского футбольного клуба «Крылья Советов» не отказываются от планов по проведению митинга в ближайшие выходные. Если команда пройдет лицензирование и останется в высшей лиге, участники акции не будут выдвигать политических требований, в противном же случае фанаты намерены потребовать отставки губернатора Владимира Артякова. Наблюдатели, между тем, сомневаются, что Самара повторит опыт Калининграда.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов провел встречу с болельщиками футбольного клуба «Крылья Советов». Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что ФК не может найти денег для погашения крупного долга и не сможет пройти лицензирование, назначенное Российским футбольным союзом на 15 февраля. Несмотря на то, что процедура рассмотрения заявки «Крыльев Советов» на участие в чемпионате-2010 была отложена до 19 февраля, проблема финансирования клуба осталась. Болельщики команды на прошлой неделе провели одиночные пикеты в Самаре и в Москве с лозунгом «Ростехнологии», не убий!». Госкорпорация является главным спонсором «Крыльев Советов» и хоккейного клуба «Лада», который тоже оказался на грани закрытия. Футбольные фанаты в случае, если деньги для погашения долгов клуба не будут найдены, обещали провести акцию протеста против «антиспортивной» политики региональных властей и собирались потребовать отставки губернатора Владимира Артякова.

Между тем, как сообщает «Советский спорт», спикер регионального парламента Виктор Сазонов на встрече с болельщиками выразил уверенность в том, что «Крылья Советов» получат лицензию на участие в чемпионате России по футболу в премьер-лиге. Этим вопросом, подчеркнул он, занимается губернатор Владимир Артяков при поддержке правительства Российской Федерации. По словам Сазонова, в ближайшее время будут подписаны соглашения с новыми спонсорами клуба и подготовлены все необходимые гарантийные документы для РФС.

Президент объединения болельщиков «Крыльев Советов» «63 регион» Константин Трубицын, побывавший на встрече с председателем губернской думы, отметил, что «хотелось бы верить Виктору Федоровичу Сазонову», однако подчеркнул, что актуальность проведения митинга сохранится, даже если «Крылья Советов» получат лицензию. «Мы должны показать, что болельщики в Самаре – это большая сила и что клубу нужно стабильное финансирование из года в год», – сказал Трубицын. Если события вокруг «Крыльев Советов» будут развиваться по пессимистичному сценарию, болельщики намерены выдвинуть требования об отставке губернатора Владимира Артякова, спикера регионального парламента, министров спорта области и России. Кроме того, фанаты не исключают возможности совместного выступления с КПРФ и ЛДПР. Митинг в поддержку клуба пройдет в Самаре 20 февраля в 12 часов по местному времени.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский сомневается в том, что Самара повторит опыт Калининграда. Он напомнил, что на прошлый митинг в поддержку «Крыльев Советов» пришло около 700 человек. А будущая акция протеста, даже если к ней присоединятся оппозиционные партии, вряд ли соберет обещанные 5 тыс. человек, считает Звоновский.

Губернатор Владимир Артяков пока не делал никаких официальных заявление по поводу дальнейшей судьбы ФК «Крылья Советов».

Версия для печати