Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 февраля 2010 | Архив

Губернаторство Артякова висит на «Крыльях Советов»

Фото: КС-Самара.ru

Болельщики самарского футбольного клуба «Крылья Советов» не отказываются от планов по проведению митинга в ближайшие выходные. Если команда пройдет лицензирование и останется в высшей лиге, участники акции не будут выдвигать политических требований, в противном же случае фанаты намерены потребовать отставки губернатора Владимира Артякова. Наблюдатели, между тем, сомневаются, что Самара повторит опыт Калининграда.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов провел встречу с болельщиками футбольного клуба «Крылья Советов». Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что ФК не может найти денег для погашения крупного долга и не сможет пройти лицензирование, назначенное Российским футбольным союзом на 15 февраля. Несмотря на то, что процедура рассмотрения заявки «Крыльев Советов» на участие в чемпионате-2010 была отложена до 19 февраля, проблема финансирования клуба осталась. Болельщики команды на прошлой неделе провели одиночные пикеты в Самаре и в Москве с лозунгом «Ростехнологии», не убий!». Госкорпорация является главным спонсором «Крыльев Советов» и хоккейного клуба «Лада», который тоже оказался на грани закрытия. Футбольные фанаты в случае, если деньги для погашения долгов клуба не будут найдены, обещали провести акцию протеста против «антиспортивной» политики региональных властей и собирались потребовать отставки губернатора Владимира Артякова.

Между тем, как сообщает «Советский спорт», спикер регионального парламента Виктор Сазонов на встрече с болельщиками выразил уверенность в том, что «Крылья Советов» получат лицензию на участие в чемпионате России по футболу в премьер-лиге. Этим вопросом, подчеркнул он, занимается губернатор Владимир Артяков при поддержке правительства Российской Федерации. По словам Сазонова, в ближайшее время будут подписаны соглашения с новыми спонсорами клуба и подготовлены все необходимые гарантийные документы для РФС.

Президент объединения болельщиков «Крыльев Советов» «63 регион» Константин Трубицын, побывавший на встрече с председателем губернской думы, отметил, что «хотелось бы верить Виктору Федоровичу Сазонову», однако подчеркнул, что актуальность проведения митинга сохранится, даже если «Крылья Советов» получат лицензию. «Мы должны показать, что болельщики в Самаре – это большая сила и что клубу нужно стабильное финансирование из года в год», – сказал Трубицын. Если события вокруг «Крыльев Советов» будут развиваться по пессимистичному сценарию, болельщики намерены выдвинуть требования об отставке губернатора Владимира Артякова, спикера регионального парламента, министров спорта области и России. Кроме того, фанаты не исключают возможности совместного выступления с КПРФ и ЛДПР. Митинг в поддержку клуба пройдет в Самаре 20 февраля в 12 часов по местному времени.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский сомневается в том, что Самара повторит опыт Калининграда. Он напомнил, что на прошлый митинг в поддержку «Крыльев Советов» пришло около 700 человек. А будущая акция протеста, даже если к ней присоединятся оппозиционные партии, вряд ли соберет обещанные 5 тыс. человек, считает Звоновский.

Губернатор Владимир Артяков пока не делал никаких официальных заявление по поводу дальнейшей судьбы ФК «Крылья Советов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».