Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
16 февраля 2010 | Архив

Губернаторство Артякова висит на «Крыльях Советов»

Фото: КС-Самара.ru

Болельщики самарского футбольного клуба «Крылья Советов» не отказываются от планов по проведению митинга в ближайшие выходные. Если команда пройдет лицензирование и останется в высшей лиге, участники акции не будут выдвигать политических требований, в противном же случае фанаты намерены потребовать отставки губернатора Владимира Артякова. Наблюдатели, между тем, сомневаются, что Самара повторит опыт Калининграда.

Председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов провел встречу с болельщиками футбольного клуба «Крылья Советов». Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что ФК не может найти денег для погашения крупного долга и не сможет пройти лицензирование, назначенное Российским футбольным союзом на 15 февраля. Несмотря на то, что процедура рассмотрения заявки «Крыльев Советов» на участие в чемпионате-2010 была отложена до 19 февраля, проблема финансирования клуба осталась. Болельщики команды на прошлой неделе провели одиночные пикеты в Самаре и в Москве с лозунгом «Ростехнологии», не убий!». Госкорпорация является главным спонсором «Крыльев Советов» и хоккейного клуба «Лада», который тоже оказался на грани закрытия. Футбольные фанаты в случае, если деньги для погашения долгов клуба не будут найдены, обещали провести акцию протеста против «антиспортивной» политики региональных властей и собирались потребовать отставки губернатора Владимира Артякова.

Между тем, как сообщает «Советский спорт», спикер регионального парламента Виктор Сазонов на встрече с болельщиками выразил уверенность в том, что «Крылья Советов» получат лицензию на участие в чемпионате России по футболу в премьер-лиге. Этим вопросом, подчеркнул он, занимается губернатор Владимир Артяков при поддержке правительства Российской Федерации. По словам Сазонова, в ближайшее время будут подписаны соглашения с новыми спонсорами клуба и подготовлены все необходимые гарантийные документы для РФС.

Президент объединения болельщиков «Крыльев Советов» «63 регион» Константин Трубицын, побывавший на встрече с председателем губернской думы, отметил, что «хотелось бы верить Виктору Федоровичу Сазонову», однако подчеркнул, что актуальность проведения митинга сохранится, даже если «Крылья Советов» получат лицензию. «Мы должны показать, что болельщики в Самаре – это большая сила и что клубу нужно стабильное финансирование из года в год», – сказал Трубицын. Если события вокруг «Крыльев Советов» будут развиваться по пессимистичному сценарию, болельщики намерены выдвинуть требования об отставке губернатора Владимира Артякова, спикера регионального парламента, министров спорта области и России. Кроме того, фанаты не исключают возможности совместного выступления с КПРФ и ЛДПР. Митинг в поддержку клуба пройдет в Самаре 20 февраля в 12 часов по местному времени.

Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский сомневается в том, что Самара повторит опыт Калининграда. Он напомнил, что на прошлый митинг в поддержку «Крыльев Советов» пришло около 700 человек. А будущая акция протеста, даже если к ней присоединятся оппозиционные партии, вряд ли соберет обещанные 5 тыс. человек, считает Звоновский.

Губернатор Владимир Артяков пока не делал никаких официальных заявление по поводу дальнейшей судьбы ФК «Крылья Советов».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.