Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 января 2011 | Архив

Артяков рассчитывает на совесть продавцов водки?

Фото: mk.ru

На ближайшем заседании самарской губернской думы депутаты рассмотрят инициативу губернатора, который предложил увеличить продолжительность запрета на продажу крепких спиртных напитков до 12 часов в сутки. Но как отмечает независимый депутат Михаил Матвеев, никакого наказания за нарушение запрета не предусмотрено, что, в свою очередь, «полностью дезавуирует антиалкогольную инициативу» главы региона.

На заседании губернской думы 25 января депутаты вновь рассмотрят закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области». Напомним, документ был принят в октябре 2010г., но губернатор Владимир Артяков воспользовался своим правом внести корректировку в некоторые пункты закона. Он предложил установить продолжительность запрета на продажу крепких спиртных напитков с 22:00 до 10:00, а не с 24:00 до 8:00, как было принято ранее.

На заседании комитета по промышленности, связи и торговле регионального парламента поправки губернатора были одобрены. Но как отмечает независимый депутат Михаил Матвеев, никакого наказания за нарушение запрета не предусмотрено, что, в свою очередь, «полностью дезавуирует антиалкогольную инициативу» главы региона. По словам Матвеева, санкции к нарушителям должны устанавливаться отдельным законодательным актом: «Юридически губернатор не мог в одной и той же законодательной инициативе предложить ужесточение антиалкогольной позиции и одновременно предусмотреть ответственность. Для этого, очевидно, нужно было вносить пакетом две законодательные инициативы. Одну, касающуюся установления запрета, а другую – поправки в закон Самарской области об административных правонарушениях».

Пока региональные власти не направляли в парламент документ, устанавливающий ответственность предпринимателей, не соблюдающих запрет на продажу крепкого алкоголя ночью. Но депутат надеется, что в ближайшее время со стороны правительства «последует какая-то внятная реакция». «Вчера я разговаривал с вице-губернатором Алексеем Ивановичем Бендусовым. И у меня сложилось впечатление, что он понимает однобокость решения, и мне было обещано, что в ближайшее время правовое управление правительства области как-то отреагирует на данную ситуацию», – рассказал «Клубу Регионов» Матвеев.

Стоит отметить, что сам депутат уже подготовил необходимый законопроект, который предусматривал штрафы в размере от 5 до 50 тыс. рублей за нарушение запрета и отзыв лицензии у торгующей организации при повторном нарушении в течение года. Однако Матвеев сомневается, что документ будет включен в повестку ближайшего заседания думы.

Председателю регионального отделения партии «Яблоко» Игорю Ермоленко ситуация с принятием антиалкогольного закона в Самарской области напоминает «легкий саботаж с подачи тех, кто продает алкоголь». «Инициатива принятия этого закона уже больше года существует, принят он был гораздо позже, хотя понятно, что на федеральном уровне подобный закон тоже будет принят. И попытка принять этот закон в усеченном виде без прописанных четко санкций за его невыполнение укладывается в тенденцию, когда самарские законодатели несильно жаждут принять реально действующий закон в этой сфере. Может быть, и областное правительство упустило этот момент», – отметил Ермоленко.

Он не сомневается, что положение о санкциях к нарушителям в итоге будет принято, но, скорее всего, это будет сделано «по инициативе правильных инициаторов», то есть губернатора или депутатов-единороссов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.