Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 августа 2008 | Архив

Губернатор встретился с представителями осетинской диаспоры Самарской области

Во встрече приняли участие почетный председатель Самарской областной общественной организации «Осетинский национально-культурный центр «Алания» Дзамбулат Короев и председатель центра Ростислав Хугаев, который накануне ночью вернулся непосредственно с мест трагических событий в Южной Осетии.

Глава региона выразил соболезнования всем тем, кто потерял в боевых действиях родных и близких: «Трагические события в Южной Осетии болью отозвались в сердце каждого жителя Самарской области. Мы вместе с вами скорбим о жертвах геноцида, развязанного грузинским руководством против осетинского народа».

Участники встречи от имени всего южноосетинского народа поблагодарили Владимира Артякова и всех жителей губернии за ту поддержку, которая сейчас им оказывается. «В Южной Осетии хорошо знают Самару, и жители Южной Осетии буквально молятся на Россию, Самару. Это не громкие слова. Это на самом деле так», – подчеркнул Хугаев.

Ростислав Хугаев отметил, что в Осетии знают о готовности Самарской области принять у себя пострадавших, включая детей и раненых. В ближайшие часы должна поступить информация о количестве людей, которые нуждаются в помощи. Владимир Артяков еще раз подтвердил готовность Самарской области принять у себя пострадавших.

Губернатор рассказал о тех мерах, которые сейчас предпринимает областное Правительство, чтобы оказать всю необходимую помощь людям, пострадавшим в результате конфликта на Кавказе.

«Вчера мной подписано распоряжение о создании оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Южной Осетии. Открыт расчетный счет для сбора средств пострадавшим, работают пункты приема гуманитарной помощи. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить участь людей, пострадавших от боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта, помочь им вернуться к нормальной жизни»,– подчеркнул глава региона.

Большую работу по организации помощи южноосетинскому народу проводит Осетинский национально-культурный центр «Алания». В центр поступают звонки и от представителей различных организаций, и от простых граждан, которые интересуются, в чем нуждаются беженцы в первую очередь. Об этом Губернатору рассказал почетный председатель центра «Алания» Дзамбулат Короев. Он также отметил хорошее взаимодействие всех структур, задействованных в оказании помощи осетинам.

Владимир Артяков попросил Ростислава Хугаева, буквально накануне ночью вернувшегося из Южной Осетии, обозначить самые острые проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. Председатель Осетинского национально-культурного центра «Алания» признался, что впечатление от увиденного в Южной Осетии у него ужасное: «Передо мной предстала страшная картина. От Цхинвали ничего не осталось. На его месте теперь чистое поле. Ничего нет».

Говоря о первоочередных проблемах, Ростислав Хугаев отметил, что беженцам сейчас требуется, прежде всего, постельное белье и кровати. Кроме того, есть необходимость выделить складское помещение для приема и временного хранения гуманитарной помощи, а также организовать транспортировку собранных вещей в Осетию. По словам Хугаева, многие самарские строительные организации предлагают строительные материалы для восстановления столицы Южной Осетии.

Помощь в Осетии будет предоставляться адресно, через представителей осетинской общины, у которой уже есть опыт оказания «точечной» поддержки пострадавших во время трагедии в Беслане. Тогда самарцы также активно подключились к организации гуманитарной помощи.

Губернатор поручил руководителю оперативного штаба, министру здравоохранения и социального развития Вадиму Куличенко обеспечить решение данных вопросов.

Владимир Артяков заверил, что в ближайшие дни гуманитарная помощь из Самарской области будет доставлена по назначению.

Справочно:

В Самарской области проживает 840 человек – представителей осетинского народа. Более 80% самарских осетин – уроженцы Южной Осетии, оказавшиеся в Самаре после 1992 года.

В 2000 г. в Самаре создан Осетинский национально-культурный центр «Алания», объединяющий около 170 осетинских семей. В Тольятти проживает более 200 осетин. Многие из них приехали в Самарский регион еще в советское время, есть и те, кто покинул Южную Осетию во время обострения грузино-осетинских конфликтов 1992-1994 гг. Среди известных осетинских семей Самары – руководители крупных бизнес-структур, врачи, военные, деятели культуры.

adm.samara.ru

Версия для печати