Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 марта 2012 | Архив

Артяков отменяет «золотые парашюты» для экс-губернаторов

Самарский губернатор Владимир Артяков предложил отменить льготы бывшим руководителям области. Депутаты «в целом положительно» оценили инициативу главы региона. Эксперты связывают предложение Артякова с предстоящими выборами губернатора.

 

Как сообщает «Коммерсант», губернатор Владимир Артяков выступил с законодательной инициативой об отмене привилегий для бывших глав региона. Эти льготы прописаны в законе «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области», принятом в 2006г. при губернаторе Константине Титове (ныне — сенатор в Совете Федерации РФ). Согласно закону, в течение всей жизни экс-губернатор может пользоваться своей резиденцией, ему предоставляется охрана, спецсвязь, транспорт, а также денежная компенсация за неиспользование санаторно-курортного лечения. Кроме того, бывший глава региона бесплатно получает значительную медицинскую страховку. В случае смерти экс-чиновника его родственникам закон гарантирует ежемесячную выплату в размере пяти базовых пенсий.

 

В облправительстве отметили, что этими привилегиями пока единственный самарский экс-губернатор Константин Титов не пользовался, поскольку на посту сенатора имеет фактически все, что гарантирует закон бывшим главам региона.

 

Владимир Артяков предложил из всех спецльгот оставить экс-губернаторам лишь возможность пользоваться за счет казны залами бизнес-класса в аэропортах, на вокзалах и в портах. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что изменения вносятся «в рамках плановой работы» по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Представитель пресс-службы облправительства Сергей Филиппов отметил, что отмена привилегий бывшим губернаторам сможет в будущем сэкономить заметную сумму для бюджета.

Депутат самарской губдумы Юрий Еременко («Справедливая Россия») «категорически поддерживает идею губернатора». По его мнению, стоит пересмотреть и льготы, положенные бывшим парламентариям. Представитель фракции «Единой России» Андрей Першин счел идею Владимира Артякова «в целом положительной». Однако пожизненное санаторно-курортное лечение и предоставление охраны, считает парламентарий, нужно сохранить как «жизненно необходимые». Михаил Матвеев из фракции КПРФ в губдуме также одобрил инициативу, хотя и видит в ней «чистый предвыборный пиар». Владимир Артяков уже заявлял, что в случае возвращения выборов губернаторов будет баллотироваться. Его полномочия истекают в конце августа текущего года. С приближающимися выборами связывает инициативу самарского губернатора и политолог Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика». По мнению эксперта, эффект может быть как положительный, так и отрицательный. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».