Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 марта 2012 | Архив

Артяков отменяет «золотые парашюты» для экс-губернаторов

Самарский губернатор Владимир Артяков предложил отменить льготы бывшим руководителям области. Депутаты «в целом положительно» оценили инициативу главы региона. Эксперты связывают предложение Артякова с предстоящими выборами губернатора.

 

Как сообщает «Коммерсант», губернатор Владимир Артяков выступил с законодательной инициативой об отмене привилегий для бывших глав региона. Эти льготы прописаны в законе «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области», принятом в 2006г. при губернаторе Константине Титове (ныне — сенатор в Совете Федерации РФ). Согласно закону, в течение всей жизни экс-губернатор может пользоваться своей резиденцией, ему предоставляется охрана, спецсвязь, транспорт, а также денежная компенсация за неиспользование санаторно-курортного лечения. Кроме того, бывший глава региона бесплатно получает значительную медицинскую страховку. В случае смерти экс-чиновника его родственникам закон гарантирует ежемесячную выплату в размере пяти базовых пенсий.

 

В облправительстве отметили, что этими привилегиями пока единственный самарский экс-губернатор Константин Титов не пользовался, поскольку на посту сенатора имеет фактически все, что гарантирует закон бывшим главам региона.

 

Владимир Артяков предложил из всех спецльгот оставить экс-губернаторам лишь возможность пользоваться за счет казны залами бизнес-класса в аэропортах, на вокзалах и в портах. В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что изменения вносятся «в рамках плановой работы» по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Представитель пресс-службы облправительства Сергей Филиппов отметил, что отмена привилегий бывшим губернаторам сможет в будущем сэкономить заметную сумму для бюджета.

Депутат самарской губдумы Юрий Еременко («Справедливая Россия») «категорически поддерживает идею губернатора». По его мнению, стоит пересмотреть и льготы, положенные бывшим парламентариям. Представитель фракции «Единой России» Андрей Першин счел идею Владимира Артякова «в целом положительной». Однако пожизненное санаторно-курортное лечение и предоставление охраны, считает парламентарий, нужно сохранить как «жизненно необходимые». Михаил Матвеев из фракции КПРФ в губдуме также одобрил инициативу, хотя и видит в ней «чистый предвыборный пиар». Владимир Артяков уже заявлял, что в случае возвращения выборов губернаторов будет баллотироваться. Его полномочия истекают в конце августа текущего года. С приближающимися выборами связывает инициативу самарского губернатора и политолог Михаил Виноградов из фонда «Петербургская политика». По мнению эксперта, эффект может быть как положительный, так и отрицательный. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.