Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 апреля 2012 | Архив

Путин провёл рабочую встречу с губернатором Самарской области

В ходе встречи премьер-министра Владимира Путина с губернатором Владимиром Артяковым обсуждались результаты социально-экономического развития региона в первом квартале, вопросы зарплаты, в том числе учителей, модернизация здравоохранения. Как доложил глава региона, в области отмечен рост промышленного производства, прежде всего в машиностроительном секторе и в сельском хозяйстве. Особое внимание в ходе беседы было уделено проблеме инвестиций в строительный сектор.

В.В.Путин: Владимир Владимирович, как начали год, как I квартал прошёл?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, на сегодняшний день мы фиксируем динамику роста промышленного производства на территории Самарской области, и это особенно отрадно после кризисных явлений, которые мы претерпели в 2009г. Особенно хочется отметить рост в машиностроительном секторе, в сельском хозяйстве. Вы знаете, что два года подряд у нас была засуха – в 2009 и 2010гг. В 2009г. пострадало 30% урожая, в 2010г. – 50%. И вот на сегодня мы чётко фиксируем рост сельскохозяйственных производств, особенно это касается зерновых культур и, конечно, безусловно, крупного рогатого скота. Особенно если мы говорим о том эксперименте, который мы проводим и который взят за основу сегодня в Министерстве сельского хозяйства России относительно насыщения племенным скотом, крупным рогатым, прежде всего молочным, частных подворий.

Кроме того, следует отметить, что в настоящий момент мы приросли по реальным доходам на душу населения в Самарской области. Особенно это касается бюджетной сферы: мы растём с завидной регулярностью – порядка 16%. Это очень хорошо.

В.В.Путин: Средняя зарплата какая?

В.В.Артяков: У нас средняя зарплата по промышленности на территории области – 18,6 тыс. рублей. Вот к этой сумме мы по Вашему распоряжению как раз к 1 сентября 2011 года подтянули наших учителей - приняли эти решения ещё в прошлом году, и сейчас мы эти решения реализовываем. Это, конечно, дало серьёзный результат, и учительское сообщество очень довольно. На сельской территории по ряду позиций у нас средняя заработная плата за 30-часовую рабочую неделю – 21 тыс. рублей. Это очень хорошо, и это даёт возможность притока новых квалифицированных кадров…

В.В.Путин: Это все школы, да?

В.В.Артяков: Это все школы без исключения. Кроме того, мы к этому подтянули ещё и систему детских домов, на которые раньше не обращали внимания.

В.В.Путин: Программа модернизации здравоохранения как?

В.В.Артяков: Владимир Владимирович, у нас с 2011 по 2012гг. предусмотрено более 10 млрд. рублей на эти цели, из них половина – из нашего бюджета, половина – из федерального. Освоили 2011-й год достаточно эффективно, претензий к Министерству здравоохранения у нас нет, особенно по закупке оборудования. Идём достаточно неплохими темпами, и эти же темпы мы сохраним в 2012г.

В.В.Путин: Сколько объектов у вас в программе?

В.В.Артяков: У нас в программе порядка 300 объектов.

В.В.Путин: Нормально.

В.В.Артяков: И, кроме того, мы закупаем ещё...

В.В.Путин: В том числе и на селе?

В.В.Артяков: И на селе обязательно. Я уже не говорю о ФАПах и так далее, и тому подобное.

В.В.Путин: Владимир Владимирович, почему у вас так резко упали инвестиции в строительный сектор по сравнению с 2011-м годом? Почти 145% было, теперь 113%.

В.В.Артяков: Вы правы абсолютно. Здесь дело в том, что у нас в 2009г., в кризисные явления, были значительные потери в этом секторе, и мы рассчитывали, что восстановление будет идти более интенсивными темпами. Но здесь у нас наблюдается медленный рост...

В.В.Путин: Нет, смотрите, в 2009г. мощное падение – это понятно, в 2010-м – скачок, а в 2011-м – опять снижение.

В.В.Артяков: Вы имеете в виду инвестиции в основной капитал?

В.В.Путин: Да.

В.В.Артяков: Это не строительство, это мы в принципе по отраслям промышленности суммируем все эти вещи, потому что, допустим, 2010-й год сравниваем с 2009-м: максимальное количество средств было вложено...

В.В.Путин: То есть это не столько строительство, сколько...

В.В.Артяков: Да, это инвестиции в основной капитал. По строительству, Владимир Владимирович, я хочу отметить, что мы каждый...

В.В.Путин: Просто у вас тут и то, и другое вместе.

В.В.Артяков: Да, вместе. По строительству у нас есть информация (по справочнику тут видно), что в 2011г. рост объёмов строительства в Самарской области составил около 128% – мы растём по 10% в год.

В.В.Путин: Хорошо, да. А инвестиции почему так сократились?

В.В.Артяков: Мы прогнозировали эти инвестиции заранее, мониторя промышленность. У нас падение было резкое, конечно, от базы оно значительно возросло, и средства, когда инвестировались от той базы, когда было падение, были значительными. И, естественно, если сравнивать с тем периодом, когда был рост, оно затормозилось и дало такую тенденцию к снижению. Это не говорит о том, что экономика не развивается, это говорит о том, что был просто большой всплеск. Это не факт того, что у нас нет уровня развития производства. В этом году мы планируем рост промышленного производства до 10%, и это подтверждается статистикой.

В.В.Путин: Спасибо.

premier.gov.ru 

Версия для печати
Главное