Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 мая 2012 | Архив

Путин перебросил Меркушкина в Самарскую область

Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Владимира Артякова. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Николай Меркушкин, который сегодня досрочно покинул пост главы Мордовии. В свою очередь исполнять обязанности руководителя Мордовии будет премьер-министр республики Владимир Волков. Наблюдатели в Самарской области отмечают, что Артяков устал от губернаторской работы, и не исключают, что его «забрали в Москву» на повышение. Представители оппозиции в Мордовии, комментируя назначение Николая Меркушкина вр.и.о. губернатора Самарской области, говорят, что региону можно только посочувствовать.

 

Утром 10 мая пресс-служба Кремля сообщила: президент Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Владимира Артякова и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Николая Меркушкина. Вслед за этим сообщением появилась информация о том, что Николай Меркушкин досрочно покинул пост главы Мордовии, а вместо него исполнять обязанности руководителя республики пока будет председатель местного правительства Владимир Волков.

По словам депутата самарской губернской думы Михаила Матвеева, «последние полтора-два года было видно, что Владимир Артяков устал от исполнения обязанностей губернатора». «Фактически реально областью руководил вице-губернатор Алексей Бендусов», - сказал Матвеев «Клубу Регионов».

Напомним, что срок полномочий Владимира Артякова на посту губернатора истекал в августе 2012г. Ранее он заявлял о намерении участвовать в выборах главы региона. Между тем, по мнению депутата Михаила Матвеева, из-за роста протестных настроений в области выборы губернатора не были бы для Артякова «легкой прогулкой», и это также могло повлиять на решение об отставке.

Как отмечает Михаил Матвеев, в политических кругах региона существовало мнение, что Артяков если и покинет пост, то оставит в регионе преемника и свою команду. «Интересы «Рособоронэкспорта» в Самарской области очень сильно укоренились, да и команда Артякова времени зря не теряла и пустила глубокие корни в экономику. В связи с этим было мнение, что Артяков область не отдаст, и если отправится на более спокойную работу в Москву или еще куда-то, то исполняющим обязанности будет назначен кто-то из его окружения, например, тот же Алексей Бендусов», - рассказал Михаил Матвеев и добавил, что назначение Николая Меркушкина вр.и.о. губернатора его удивило. «Я, конечно, понимаю, что практически не бывает таких вариантов, когда исполняющий обязанности назначается просто для того, чтобы погреть кресло, пока будет принято окончательное решение по кандидатуре, но исключать такую возможность тоже нельзя», - сказал Михаил Матвеев.

По мнению политолога Сергея Дьячкова, Владимира Артякова «забрали в Москву». «Когда Путин приезжал сюда расписаться на капоте вазовского автомобиля, они потом тет-а-тет с Артяковым встречались, и я думаю, именно в это время обсуждались какие-то вопросы, связанные с формированием нового правительства. И мне кажется, что Артяков один из тех, кто (может войти в состав правительства)», - отметил собеседник «Клуба Регионов». Николая Меркушкина Сергея Дьячков характеризует как, «видимо, эффективного менеджера и человека путинского штаба». «Мордовия давала один из самых высоких процентов во время президентских выборов. Я думаю, он переброшен сюда поднимать Самарскую губернию, которую Артяков, честно говоря, довел если не до ручки, то до ножки точно», - сказал Сергей Дьячков.

Председатель отделения партии «Яблоко» в Мордовии Владимир Гридин, который активно критиковал работу Николая Меркушкина, считает, что Самарской области можно только посочувствовать. Что касается Мордовии, то, по мнению Гридина, в республике ничего не изменится, если главой республики будет назначен Владимир Волков. В том, что Волков избавится от приставки и.о. и будет утвержден в должности, оппозиционер не сомневается. «Волков и Меркушкин – это одна команда. О Волкове мнение таково: это человек, который всегда делал то, что ему скажет Николай Иванович Меркушкин. С одной стороны, приятно, что теперь якобы не будет Николая Ивановича (Меркушкин), и вроде бы что-то новое может появиться, но не думаю. Пока изменений никаких не будет», - сказал Владимир Гридин «Клубу Регионов».

Добавим, что Николай Меркушкин возглавлял Мордовию с 1995г. В октябре 2010г. был переназначен на очередной срок, который истекал в 2015г. 

Версия для печати
Главное