Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 мая 2012 | Архив

Николай Меркушкин вписался в «политическую палитру» Самары

Депутаты Самарской губернской думы наделили Николая Меркушкина полномочиями губернатора. Новый руководитель объявил о намерении разделить должности губернатора и председателя правительства, отметив «широкую политическую палитру» Самары. При формировании команды Меркушкин намерен опираться на местные кадры. «Десанта из Мордовии не будет», - пообещал он. Единороссы называют Меркушкина «подготовленным, квалифицированным и ответственным человеком». Представители оппозиции отмечают, что Меркушкин производит впечатление гораздо более «жесткого человека», чем бывший губернатор Владимир Артяков.

 

 

За утверждения Николая Меркушкина губернатором Самарской области проголосовали 40 депутатов, против – семь, трое воздержались.

Уже сегодня Николай Меркушкин примет присягу и официально вступит в должность главы региона.

 

Выступая перед депутатами, Николай Меркушкин отметил, что в Самарской области «широкая политическая палитра». «С одной стороны это хорошо – развиты демократические институты, но с другой стороны, когда элита работает как лебедь, рак и щука, это не идет на благо региона», - сказал Меркушкин.

Одной из основных задач Меркушкин назвал «максимальную консолидацию элит». Также он сообщил, что, планирует разделить должности губернатора и председателя правительства регионе

 

Накануне Николай Меркушкин провел консультации с фракциями в губернской думе. На встрече с единороссами Меркушкин пообещал в своей работе опираться на местные кадры и тесно взаимодействовать с самарской губернской Думой. Руководитель фракции «Единая Россия» Валерий Троян охарактеризовал Меркушкина как «человека подготовленного, квалифицированного, ответственного и переживающего за своё дело»

 

На встрече с коммунистами, Меркушкин рассказал, что президент Владимир Путин еще пять лет назад предлагал ему возглавить Самарскую область, однако «из любви к Мордовии», он отказался. Второй раз отказывать Владимиру Путину Николай Меркушкин не стал.

На вопрос члена фракции КПРФ Михаила Матвеева о том, почему федеральный центр не доверил жителям Самарской области выбрать губернатора, Николай Меркушкин ответил: потому что Самарская область «непростой регион», и власть решила «не рисковать». Как отмечает депутат Михаил Матвеев в своем блоге в «Живом Журнале», «Меркушкин производит впечатление очень жесткого человека, намного более жесткого, чем (Владимир) Артяков». «Я думаю, вряд ли сторонники демократической формы правления будут в восторге от его стиля руководства. Тем не менее, понятно, что он действительно, как говорили раньше, крепкий хозяйственник и действительно четко, хорошо разбирается в экономике, в некоторых вопросах достаточно глубоко, например, в сельском хозяйстве», - поделился впечатлениями от встречи с Николаем Меркушкиным Михаил Матвеев.

 

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко надеется, что новый губернатор, «который не вписан в конкретные региональные элиты, будет работать не в пользу одной из финансово-промышленных групп, а в целом на благо региона». Ермоленко полагает, что к моменту верстки областного бюджета на будущий год все ключевые посты в правительстве региона уже будут заняты ставленниками Николая Меркушкина. «Наверно, в том числе и поэтому самарская элита настороже, т.к. понятно, что ключевые посты в предыдущих двух форматах правительства – это не столько даже конкретные фамилии, сколько люди, представляющие интересы различных групп влияния. Поэтому с интересом ждем, какие тут будут изменения в плане изменения расклада политического, финансово-экономического, административного и т.д.», - сказал Игорь Ермоленко «Клубу Регионов».

 

Напомним, бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков 10 мая досрочно подал в отставку. Исполняющим обязанности губернатора Самарской области был назначен Николай Меркушкин, который 10 мая покинул пост главы Мордовии. Мордовией Меркушкин руководил с 1995г. 

Версия для печати
Главное