Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 июня 2012 | Архив

Меркушкин собрал команду

Депутаты Самарской губернской думы поддержали кандидатуру Александра Нефедова, которого губернатор Николай Меркушкин предложил назначить своим заместителем - председателем правительства области. Наблюдатели называют кадровое решение главы региона «логичным и продуманным». Они характеризуют Нефедова как «трудоголика и профессионала». Также парламентарии согласовали назначение Александра Бендусова на пост вице-губернатора – руководителя администрации главы региона. Собеседники «Клуба Регионов» не исключают, что это назначение было навязано Меркушкину из Москвы.

 

Кандидатуру Александра Нефедова поддержали единогласно. Вопросов к кандидату в премьер-министры у депутатов не возникло. Нефедов пришел в правительство Самарской области в 2007г. при губернаторе Константине Титове. Он оставался вице-губернатором и при губернаторе Владимире Артякове.

 

Назначение Нефедова председателем правительства региона депутат Михаил Матвеев называет «логичным ходом» со стороны Николая Меркушкина.

«Не факт, что Нефедов проработает все пять лет на посту премьера, но, тем не менее, это неплохой вариант, потому что Нефедов работает достаточно давно в правительстве – он работал при губернаторе Титове, потом при Артякове. Для Меркушкина, как человека нового, необходима некая ключевая фигура, которая уже в курсе всех процессов. Это означает, что сохраняется определенная преемственность, и, на мой взгляд, это неплохо. В то же время надо отметить, что Нефедов многими называется креатурой (Леонида) Михельсона (глава холдинга «НОВАТЭК»). И для местного расклада сил могут быть какие-то дополнительные выводы из этого назначения», - сказал Михаил Матвеев «Клубу Регионов».

 

Политолог Сергей Дьячков характеризует Александра Нефедова как «хорошего трудоголика». «На мой взгляд, выбор абсолютно верный с точки зрения Меркушкина. Задача Меркушкина – заниматься вопросами политики, идеологии в губернии, а экономика должна функционировать, четко, грамотно, без сбоев. Лучшая кандидатура – это, конечно, Нефедов, который все знает. Я думаю, он снимает с Меркушкина очень много проблем текущего характера», - отметил политолог.

 

Также на внеочередном заседании 19 июня депутаты согласовали назначение Алексея Бендусова на пост заместителя главы региона – руководителя администрации губернатора. Сергей Дьячков не исключает, что это назначение было «продиктовано какими-то звонками сверху». «Чемезовско-артяковская команда (глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков) пытается таким образом сохранить свое влияние в Самарской области. Если бы это было свободным решением Меркушкина, я думаю, он бы Бендусова не включил в команду, но поскольку он (Меркушкин) человек в том или ином смысле подневольный Москве, я думаю, в результате звонка Бендусов остался», - полагает собеседник «Клуба Регионов».

 

Кроме того, 19 июня Николай Меркушкин представил депутатам новый кабинет министров. Так, пост министра финансов губернатор доверил Сергею Кандееву, который ранее работал первым замом в аналогичном ведомстве в Мордовии. Бывший начальник управления капитального строительства и дорожного хозяйства Мордовии Иван Пивкин возглавил министерство транспорта Самарской области. Министром экономического развития стал Александр Кобенко (ранее он возглавлял дирекцию прогнозирования ОАО «АвтоВАЗ»). Бывший директор дирекции по финансам и корпоративному развитию ОАО «АвтоВАЗ» Юлия Степанова будет министром имущественных отношений. Руководить министерством строительства будет Алексей Гришин, ранее работавший в «Олимпстрое».

 

Сохранили свои посты министр социально-демографического развития Марина Антимонова, министр образования и науки Дмитрий Овчинников, глава министерства лесного хозяйства Николай Домке, министр сельского хозяйства Виктор Альтергот, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, начальник департамента по вопросам безопасности Иван Миронов, министр труда Олег Фурсов.

 

Должности министров ЖКХ, культуры и спорта пока остаются вакантными. 

Версия для печати