Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 сентября 2008 | Архив

В Самаре обсудят проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений

С 11 по 13 сентября в Самаре проходит международная конференция «Роль конфессий в развитии межнациональных отношений: Россия-Балканы-Поволжье».

Организаторами конференции выступили Правительство Самарской области, Институт Российской истории РАН, Институт славяноведения РАН, Самарская епархия русской православной церкви, Поволжский филиал института Российской истории РАН, Самарский государственный педагогический университет.

В работе конференции принимают участие ученые вузов и академических институтов Российской Федерации, занимающиеся вопросами этноконфессиональной сферы, а также гости из Республик Черногория и Болгария, представители религиозных конфессий.

В рамках конференции планируется передача гостями из Болгарии копии Самарского знамени Иверскому монастырю. Легендарное Самарское знамя – полотнище, вышитое монахинями Самарского Иверского монастыря в дар болгарскому народу более 130 лет назад. Это знамя хранится сегодня в Национальном военно-историческом музее в Софии, его копия – в музее Самары, а вторую копию в дар монастырю вручит в эти дни вице-мэр Старо-Загоры Мари Танева.

В ходе конференции будут обсуждаться проблемы регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений на региональном уровне, роль государства и церкви в истории России и Балкан, опыт взаимодействия славянского и исламского миров. На обсуждение будут представлены выступления д.и.н. Бугая Н.Ф. (Институт российской истории РАН), д.и.н. Никифорова К.В.(Институт славяноведения РАН), Р.Распоповоича (Исторический институт Республики Черногория) и др.

adm.samara.ru

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.