Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 мая 2013 | Архив

Меркушкин готов перевести самарский транспорт на газ

Фото: mamedov-sv.ru

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин поддержал инициативу президента о переводе автомобилей на газомоторное топливо и заявил, что в его регионе эта работа ведется уже давно. Для расширения использования данного вида топлива глава региона заключил договор с «Роснефтью».

Николай Меркушкин поддерживает инициативу Владимира Путина о переводе транспорта на газомоторное топливо. Самарский губернатор заявил, что в его регионе уже давно ведется работа в данном направлении и область готова активно ее продолжать.

Глава региона подчеркнул, что при поддержке местной администрации уже реализуется пилотный проект по переводу муниципального транспорта на газ на территории Похвистнево филиалом «Самараавтогаз» ООО «Газпром трансгаз Самара».

Еще одна мера поддержки – субсидирование модернизации действующей техники в районах, а также приобретение новых единиц общественного транспорта, работающего на газе. В Самарской области работает целевая комплексная программа развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе.

Кроме того, по итогам совещания у президента Николай Меркушкин, Александр Ткачев и Игорь Сечин подписали соглашение Самарской области, Краснодарского края и «Роснефти» о взаимном сотрудничестве по расширению использования газомоторного топлива.

Напомним, на совещании у Путина 14 мая обсуждались перспективы развития в России газомоторного транспорта. Президент подчеркнул эффективность перевода автомобилей на газ: «Тут есть и экономические, и экологические эффекты. Газ дешевле, чем традиционный бензин или дизтопливо, и, кроме того, его использование снижает уровень выбросов».

Глава государства отметил, что сегодня Россия занимает всего лишь 20 место среди более чем 80 стран мира по использованию автомобилей на газовом топливе, в то время как запасы газа в стране составляют 20% от общемировых.

Путин поручил ускорить подготовку полноценной нормативно-правовой базы для использования данного вида топлива, повышать интерес покупателей к газобаллонным автомобилям, а также создавать условия для расширения газозаправочной инфраструктуры и специальных пунктов ТО для подобных машин. При этом президент особо подчеркнул, что «очень важная вещь – это вопросы безопасности. Нужно если использовать, то самое современное оборудование». 

Версия для печати