Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 июня 2013 | Архив

Меркушкин высек сам себя

Фото: mk.ru

Во время пресс-конференции самарский губернатор Николай Меркушкин раскритиковал областное правительство за отсутствие командного духа и заявил о необходимости применения ручного управления в регионе на годы вперед. Наблюдатели считают, что глава региона сам должен отвечать за команду, которую он сформировал. Что касается ручного управления, то оно, по мнению экспертов, является фирменным стилем Меркушкина, который он перенес в Самару из Мордовии.

 

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин во время пятичасовой пресс-конференции местным СМИ пожаловался на отсутствие командного духа среди членов областного правительства. Он также признал необходимость применения ручного управления в области для корректировки работы подчиненных и налаживания работы исполнительной власти. Состояние дел в области таково, что «ручное управление продлится очень долго», передает слова главы региона «Волжская Коммуна». Также на протяжении всей конференции губернатор-варяг, как и ранее в своих публичных выступлениях, несколько раз привел в пример подопечную ему ранее Мордовию, причем подобное сопоставление зачастую было не в пользу нынешнего места работы Меркушкина, Самарской области.

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград считает, что, критикуя отсутствие командного духа среди «номенклатуры», губернатор как главный тренер, подбирающий игроков, должен задавать вопросы о причинах несогласованности действий команды сам себе. Кроме того, по мнению Лейбграда, это также «намек, что если из местных игроков в основе своей команда не создается, значит, нужно ждать замен в составе и придут республиканские кадры».

«Я думаю, что хотя Николай Иванович этого не говорит, но он привык к тому, что он – это все, он – мозг, центр, воля, он – поставленный человек». Меркушкину удалось «хорошо выдрессировать» свои кадры в Мордовии, и они не нуждались в ежедневных командах, считает эксперт. Подобный стиль ручного управления он может выстраивать и в Самарской области. Однако ему стоит учитывать, что «даже несчастная Самарская губерния, где нет командного духа» превосходит Мордовию по размерам, сложности системы, инфраструктуре и привлекательности для жизни. Поэтому постоянные сравнения регионов, по мнению Лейбграда, являются некорректными.

Руководитель самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко считает, что сравнение Самарской области с Мордовией может задевать только тех, кто руководствуется эмоциями. Но, оценивая работу Меркушкина по формированию команды и «неидеальному взаимодействию областных ведомств, стоит учитывать, что в Мордовии у него были годы на то, чтобы настроить и отладить систему под себя», говорит Ермоленко, а в Самаре у губернатора на это был всего год. При этом ручное управление, которое Меркушкин перенес из одного региона в другой, является наиболее простым методом при проведении каких-либо административных процедур, тем более «работающих средств для апелляций, кроме как обратиться к губернатору с жалобой на что-нибудь, не существует», – сказал Ермоленко в интервью «Клубу Регионов».

Несогласованность команды губернатора депутат Самарской Губернской Думы от КПРФ Зумар Валитов связывает с общим отсутствием системы управления в стране и тем, что Меркушкину сейчас приходится почти заново формировать систему управления, разрушенную его предшественниками. При этом в отсутствии скоординированности в работе аппарата правительства области и муниципальной власти отражается неприятие варяга, каким является нынешний губернатор, считает коммунист. Также не на пользу Меркушкину идут и постоянные публичные сравнения с Мордовией: они «раздражают и нервируют» не только бизнес- и политические элиты региона, но и местных жителей, считает депутат.

Отметим, во время большой встречи с местными СМИ и блогерами Николай Меркушкин возмутился поведением членов своей команды, которые, вместо того чтобы вместе работать на благо региона, «вставляют друг другу палки в колеса». Касаясь необходимости ручного управления, он подчеркнул, что для того, чтобы «раскрутить колесо в нужном направлении», ему и министрам потребуется не менее трех-четырех лет.   

Версия для печати
Главное