Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 сентября 2008 | Архив

Губернатор Владимир Артяков принял участие в заседании Российско-Австрийского делового совета

Сегодня в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в Москве состоялось заседание Российско-Австрийского делового совета. В мероприятии принял участие Губернатор Самарской области Владимир Артяков в качестве сопредседателя совета с российской стороны.

С австрийской стороны в заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в РФ Мартин Вукович и сопредседатель Российско-Австрийского делового совета, президент компании AVL Гельмут Лист.

Во встрече также приняли участие представители бизнеса, ученые и политики обеих сторон, а также представители Торгово-промышленной палаты РФ и Министерства иностранных дел РФ. Бизнес Самарской области был представлен такими компаниями, как ЗАО «Самарская кабельная компания», ОАО «Самарский металлургический завод», ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк», ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС» и рядом других структур.

Открывая второе заседание совета, Владимир Артяков выразил надежду, что «российско-австрийское партнерство раскроет потенциал бизнеса двух стран в целях существенного увеличения взаимного товарооборота и взаимных же инвестиций».

Губернатор напомнил присутствующим, что Самарская область уже сотрудничает с такими лидерами мясоперерабатывающей промышленности Австрии, как «Шаллер» и «Долеталь». Эти предприятия оснащены современным австрийским оборудованием.

«На кондитерском комбинате «Услада», который находится в Жигулевске, установлены производственные линии фирмы «Хаас Ваффельмашинен». А на ОАО «Волгакабель» установлено оборудование эмалирования проводов компании «МАК». Кроме того, на территории области оказывает банковские услуги самарский филиал ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», – подчеркнул Владимир Артяков.

Губернатор также выразил надежду, что «работа совета придаст дополнительный импульс российско-австрийским экономическим отношениям, а деловое общение выльется в конкретные инвестиционные проекты».

Кроме того, сопредседатель совета отметил, что Российско-Австрийский деловой совет играет важную роль в выработке конкретных решений, позволяющих обеим сторонам обеспечивать поступательное движение на пути развития российско-австрийских экономических отношений.

В свою очередь Гельмут Лист отметил, что для австрийской стороны наиболее важным на заседании данного Совета является обсуждение трех тем: реализации в России принципа «единого окна» – процедуры, которая позволит упростить схему регистрации коммерческих фирм; формирования удобного и выгодного для обеих стран визового режима, а также тесного взаимодействия Австрии с российскими регионами.

«Наша задача – создать атмосферу доверия, которая будет способствовать контактам между конкретными предприятиями обеих стран», – подчеркнул Гельмут Лист. «Россия – это партнер, от которого невозможно отказаться», – дополнил его Мартин Вукович.

Стороны пришли к единому мнению, что Совет носит уникальный характер. Он помогает в экономическом и политическом совершенствовании отношений между двумя странами. «Для нас знаковым моментом является тот факт, что Совет с российской стороны возглавляет Владимир Артяков – руководитель одного из самых динамично развивающихся субъектов РФ», – отметил в ходе заседания Совета директор департамента международного сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев. «Самарская область отличается своей открытостью для инвесторов. Я всегда говорю – приходите, мы вам предоставим преференции», – добавил Владимир Артяков.

На втором заседании Российско-Австрийского делового совета было продолжено обсуждение основных направлений, которые необходимо развивать совместными усилиями сторон.

Напомним, что первое заседание Российско-Австрийского Делового Совета состоялось в Вене (Австрия) в марте текущего года. На нем были рассмотрены вопросы создания организационного механизма взаимодействия деловых кругов двух стран в рамках деятельности совета, активного вовлечения в его деятельность малых и средних фирм России и Австрии.

Обсуждались также вопросы развития инновационного сотрудничества и поиска решения ряда проблем, сдерживающих двустороннее экономическое сотрудничество. Представители российского и австрийского бизнеса на уровне предпринимателей двух стран выступили с краткими презентациями деятельности своих компаний, обозначив параметры российско-австрийского сотрудничества.

На первом заседании Российско-Австрийского делового совета в Вене были определены основные направления, которые необходимо развивать совместными усилиями сторон. В их числе – авиационная, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка, реализация совместных проектов в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях.

Среди основных направлений сотрудничества также реализация совместных проектов в области энергетики, химического производства, охраны окружающей среды.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы создания условий для делового сотрудничества на уровне среднего и малого бизнеса, включая совершенствование законодательства обеих стран, а также сотрудничества в области финансов.

Подводя итоги второго заседания совета, Губернатор подчеркнул, что для решения вопросов, упомянутых на заседании Совета, отношения двух стран должны носить более прагматический характер.

Ожидается, что следующее заседание Совета состоится уже в Австрии. С таким предложением к Владимиру Артякову обратился Гельмут Лист. Губернатор ответил на это предложение согласием.

adm.samara.ru

Версия для печати
Главное