Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
14 октября 2008 | Архив

Владимир Артяков планирует развивать экономическое сотрудничество с Францией

Фото: На фото: Станислас де Лабуле и Владимир Артяков

Губернатор Саратовской области встретился с послом Франции в России Станисласом де Лабуле. Разговор шел о совместных предприятиях, инвестициях и дальнейшем сотрудничестве.

По состоянию на 1 июля 2008г. объем инвестиций из Франции в экономике Самарской области составил около 8,1 млн. долларов США. Из особо важных предприятий, действующих с участием инвестиций из Франции, Владимир Артяков назвал ЗАО «Данон-Волга» (производство кисломолочной продукции) и ЗАО «Таркетт» (производство линолеума на текстильной основе). Губернатор говорил и о большой значимости соглашения между ОАО «АВТОВАЗ» и французским автомобилестроительным концерном «Рено», а также об эффективной работе банковской группы «Сосьете Женераль». Глава региона подчеркнул, что необходимо развивать экономическое сотрудничество с Францией, для этого есть предпосылки. «Мы готовы расширять сотрудничество и создавать новые проекты. Сюда входит продолжение производства автокомпонентов «АВТОВАЗа» и «Рено», выпуск авиаоборудования, развитие космического центра, научно-технический обмен», – отметил Владимир Артяков.

«Мы довольны сотрудничеством с Самарской губернией, у нас большие перспективы его развития»,– сказал Станислас де Лабуле. Посол Франции в России предложил Владимиру Артякову создать международную школу в Самарской области, где смогли бы учиться дети молодых специалистов, работающих на совместных предприятиях, действующих в Самарской области.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.