Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 декабря 2014

Работники АвтоВАЗа митингуют и грозят Меркушкину забастовкой

Фото: tolrep.ru

Прекратить сокращения, отправить директора Бу Андерсона назад в Стокгольм и провести индексацию зарплат и пенсий потребовали на митинге около тысячи работников «АвтоВАЗа». Ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин сообщил, что руководство компании намерено сократить почти 8,5 тыс. человек. На требования митингующих руководство области и автогиганта пока не отреагировало. При этом работники уже пригрозили провести забастовку.

От 600 до 1000 работников «АвтоВАЗа» вышли на митинг против сокращений в Тольятти. В руках они держали плакаты с требованиями прекратить увольнения, провести индексацию зарплат и пенсий. Были и обращения к президенту компании Бу Андерсону «не сметь решать» судьбу работников предприятия, а также предложение, которое заключалось в трех емких словах: «Чемодан – вокзал – Стокгольм». Также было озвучено предложение по национализации предприятия.

Работники автогиганта недовольны политикой руководства, которое, несмотря на обещания не проводить масштабных сокращений, по их словам все же ведет переговоры с рабочими пенсионного возраста о том, чтобы они писали увольнительные по собственному желанию. Участники митинга заявили о желании начать процесс коллективного спора с дирекцией «АвтоВАЗа», для чего, кстати, необходимо собрать около 30 тыс. подписей сотрудников.

Руководство компании, как и областные власти, на новую акцию внимания не обратили. Заметим, последний митинг с участием сотрудников «АвтоВАЗа» аналогичными требованиями, прошел в конце октября. Теперь же они пригрозили, что если их будут игнорировать дальше, то на предприятии начнется забастовка.

Информацию о массовых сокращениях на «АвтоВАЗе» на встрече с Владимиром Путиным озвучил губернатор Николай Меркушкин летом этого года. По его словам, в целях оптимизации производства, вызванной сокращением выпуска автомобилей, планируется уволить почти 8,5 тыс. человек, около 6 тыс. из которых – рабочие.

Версия для печати
Главное