Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 марта 2015

20 тысяч против Меркушкина

В Самаре не согласны с решением губернатора объединить вузы

Фото: ikirov.ru

Около 20 тыс. подписей уже собрано под петицией с призывом остановить грядущее объединение трех ведущих самарских вузов в один мегауниверситет. С такой идеей выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, по распоряжению которого уже создана рабочая группа. Меркушкин считает, что объединенный университет сможет не только получить больший объем федерального финансирования, но и привлечь в Самару на учебу иностранных студентов. Однако убедить сегодняшних самарских студентов и преподавателей в блестящих перспективах глава региона пока не смог. Протестующих поддержали и депутаты Госдумы.

Глава Самарской области Николай Меркушкин подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна разработать план объединения трех ведущих самарских вузов в единый федеральный университет. По мнению губернатора, если аэрокосмический университет, технический университет и госуниверситет станут единым целым, это позволит привлечь им больше денег из федерального бюджета. В перспективе объединенный университет, уверен Меркушкин, сможет войти не только в список ведущих российских вузов, но и в топ-100 мировых вузов. Предполагается, что каждый пятый студент будет приезжать в Самару учиться из дальнего зарубежья, а для преподавания в вузе будут приглашать до 20% зарубежных специалистов, сообщает портал samru.ru.

Однако мечты самарского губернатора не слишком вдохновили нынешних студентов и преподавателей, которые за несколько дней собрали около 20 тыс. подписей под петицией против объединения своих вузов.

Решение по слиянию самарских вузов не продумано, «минобру нужно срочно отыграть назад», заявил депутат Госдумы от самарской области Владимир Гутенёв, об этом он написал в своем Твиттере: «Аэрокосм – классный ВУЗ, с традицией и школой, но Полетех гораздо ШИРЕ! А зависеть от стратегии Роскосмоса по носителям и выбора финишера – риск!!!»

Гутенёва поддержал и коллега Владимир Бурматов, первый зампред комитета Госдумы по образованию, который так прокомментировал ситуацию в Самаре: «Министерство образования «машет топором» там, где нужно действовать предельно бережно и аккуратно». По мнению депутата, именно действия чиновников спровоцировали «нагнетание ситуации» там, где можно было бы этого не делать. Бурматов посоветовал перестать «отмахиваться от мнения студентов и преподавателей и услышать позицию тех, в интересах кого они, по идее, работают».

Отметим, что подготовительный этап объединения вузов планируется завершить к концу следующего учебного года. Ещё два года – 2016-2018гг. – станут переходным периодом, с 2019г. новый университет должен выйти на «устойчивый режим развития».

Версия для печати