Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2015

Борьба с олигархами или админресурс?

Руководство «Единой России» проверяет, насколько обоснованно в Самарской области изменили списки кандидатов

Фото: kommersant.ru

Решение исключить из партийных списков нескольких участников праймериз ЕР в Самарской области губернатор Николай Меркушкин объяснил тем, что среди победителей оказалось «много лиц, аффилированных с местными олигархическими группами». Однако в руководстве партии решили, что использование админресурса на предварительных выборах недопустимо, и направили в регион представителей центрального исполкома. По итогам проверки решение Меркушкина может быть отменено.

Губернатор Самарской области опубликовал заявление, в котором подробно аргументировал свое решение изменить списки кандидатов в городскую думу Самары и районные советы. По его словам, среди победителей внутрипартийных праймериз «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами». «Уже на этом этапе эти группы влияния начали формирование своих «фракций» в будущих районных советах и в будущей городской думе. Их люди формально вошли бы в состав фракции «Единой России», а на деле всеми процессами управляли бы отдельные люди, как говорится, «из-под полы». Мы не могли допустить продолжения ситуации, когда любые вопросы в городской думе решают не депутаты, а два–три человека, и совсем в другом месте», – заявил Меркушкин, не называя этих «олигархов».

«Более того, нам стало известно, что их люди есть и в списках других партий. Это означает, что они планировали управлять не только какой-то одной партийной фракцией, а всей думой в целом – районной или городской», – продолжил самарский губернатор.

«Но у нас есть вопросы не только к кандидатам. Многим известно, что участковые комиссии тоже сформированы определенными группами. Не исключается, что и там могут произойти изменения, чтобы эти комиссии не пытались работать в интересах определенных лиц», – проанонсировал новые кадровые перестановки Меркушкин.

Ранее стало известно, что в руководстве «Единой России» недовольны волюнтаризмом самарского губернатора и, скорее всего, потребуют возвращения победителей праймериз в списки. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов сообщил РБК, что представители центрального исполкома уже выехали в регион с проверкой. Он не исключил, что по ее итогам в утвержденные списки могут быть внесены изменения: «Результаты предварительного голосования, на которое пришли 111 тыс. избирателей, подменять нельзя. И если проверка центрального исполкома партии не выявит оснований для замены кандидатов, мы будем настаивать на возвращении победителей в списки».

Партконференция самарского отделения ЕР состоялась 3 июля. Проведенный анализ показал, что из итогового списка кандидатов в депутаты исчезли 14 победителей праймериз. Среди них — мастер Анатолий Войтенко, на его месте в списке оказался замначальника одного из управлений «Газмпром трансгаз Самара» Евгений Ганченко. Также не оказался в списке зампред городской думы Вячеслав Дормидонтов. Он набрал больше всех участников праймериз в 14-м Советском округе, но вместо него в списки попала руководитель местного управления соцзащиты Альфия Мифтахова. Еще в одном округе победу одержал предприниматель Владимир Рябушкин, но вместо него в депутаты будет баллотироваться гендиректор Самарской топливной компании Алексей Белоусов.

Руководитель пресс-службы губернатора Илья Чернышев сообщил журналистам, что Меркушкин действительно принимал участие в совещании регионального отделения ЕР по выдвижению кандидатов. «Но решение было коллегиальным. Список был вынесен на обсуждение региональной конференции «Единой России», где за него проголосовала одна тысяча членов партии», – подчеркнул пресс-секретарь.

Отметим, Меркушкин – член бюро высшего совета «Единой России», также он входит в президиум регионального политсовета Самарской области.

Версия для печати
Главное