Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
9 июля 2015

Борьба с олигархами или админресурс?

Руководство «Единой России» проверяет, насколько обоснованно в Самарской области изменили списки кандидатов

Фото: kommersant.ru

Решение исключить из партийных списков нескольких участников праймериз ЕР в Самарской области губернатор Николай Меркушкин объяснил тем, что среди победителей оказалось «много лиц, аффилированных с местными олигархическими группами». Однако в руководстве партии решили, что использование админресурса на предварительных выборах недопустимо, и направили в регион представителей центрального исполкома. По итогам проверки решение Меркушкина может быть отменено.

Губернатор Самарской области опубликовал заявление, в котором подробно аргументировал свое решение изменить списки кандидатов в городскую думу Самары и районные советы. По его словам, среди победителей внутрипартийных праймериз «оказалось очень много лиц, так или иначе аффилированных с местными олигархическими группами». «Уже на этом этапе эти группы влияния начали формирование своих «фракций» в будущих районных советах и в будущей городской думе. Их люди формально вошли бы в состав фракции «Единой России», а на деле всеми процессами управляли бы отдельные люди, как говорится, «из-под полы». Мы не могли допустить продолжения ситуации, когда любые вопросы в городской думе решают не депутаты, а два–три человека, и совсем в другом месте», – заявил Меркушкин, не называя этих «олигархов».

«Более того, нам стало известно, что их люди есть и в списках других партий. Это означает, что они планировали управлять не только какой-то одной партийной фракцией, а всей думой в целом – районной или городской», – продолжил самарский губернатор.

«Но у нас есть вопросы не только к кандидатам. Многим известно, что участковые комиссии тоже сформированы определенными группами. Не исключается, что и там могут произойти изменения, чтобы эти комиссии не пытались работать в интересах определенных лиц», – проанонсировал новые кадровые перестановки Меркушкин.

Ранее стало известно, что в руководстве «Единой России» недовольны волюнтаризмом самарского губернатора и, скорее всего, потребуют возвращения победителей праймериз в списки. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов сообщил РБК, что представители центрального исполкома уже выехали в регион с проверкой. Он не исключил, что по ее итогам в утвержденные списки могут быть внесены изменения: «Результаты предварительного голосования, на которое пришли 111 тыс. избирателей, подменять нельзя. И если проверка центрального исполкома партии не выявит оснований для замены кандидатов, мы будем настаивать на возвращении победителей в списки».

Партконференция самарского отделения ЕР состоялась 3 июля. Проведенный анализ показал, что из итогового списка кандидатов в депутаты исчезли 14 победителей праймериз. Среди них — мастер Анатолий Войтенко, на его месте в списке оказался замначальника одного из управлений «Газмпром трансгаз Самара» Евгений Ганченко. Также не оказался в списке зампред городской думы Вячеслав Дормидонтов. Он набрал больше всех участников праймериз в 14-м Советском округе, но вместо него в списки попала руководитель местного управления соцзащиты Альфия Мифтахова. Еще в одном округе победу одержал предприниматель Владимир Рябушкин, но вместо него в депутаты будет баллотироваться гендиректор Самарской топливной компании Алексей Белоусов.

Руководитель пресс-службы губернатора Илья Чернышев сообщил журналистам, что Меркушкин действительно принимал участие в совещании регионального отделения ЕР по выдвижению кандидатов. «Но решение было коллегиальным. Список был вынесен на обсуждение региональной конференции «Единой России», где за него проголосовала одна тысяча членов партии», – подчеркнул пресс-секретарь.

Отметим, Меркушкин – член бюро высшего совета «Единой России», также он входит в президиум регионального политсовета Самарской области.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.