Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2016

В Счетной палате проект Меркушкина признали неэффективным

Счетная палата Самарской области считает нецелесообразным дальнейшее участие региона в ОАО «Эйр Самара». Проведенная СП проверка показала, что проект создания регионального авиаперевозчика не реализован, авиапарк не сформирован, пассажирские перевозки не осуществляются, а бюджетные инвестиции в уставный капитал ОАО «Эйр Самара» в сумме 409,4 млн руб. дивидендов не приносили. Как утверждают местные СМИ, проект создания регионального авиаперевозчика лоббировал лично Меркушкин.

Счетная палата Самарской области провела проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Эйр Самара». Также оценивался эффект от вложений Самарской области в авиакомпанию.

Стоит сказать, что доля участия области в уставном капитале ОАО составляет 75,55%. «Эйр Самара» создана в 2010г. для осуществления авиационных перевозок в регионе.

По данным местных СМИ, проект создания регионального авиаперевозчика лоббировал губернатор Николай Меркушкин.

По итогам проверки аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что инвестиционный проект по развитию пассажирских перевозок в Самарской области не реализован. Это связано с тем, что авиапарк не сформирован, пассажирские перевозки не осуществляются. При этом прогнозируется убыток от сделок купли-продажи самолетов, так как машины реализуются по цене меньшей, чем стоимость их приобретения.

В условиях отсутствия сертификата эксплуатанта, аннулированного Росавиацией в связи с авиационным происшествием и другими нарушениями в авиационной деятельности, «Эйр Самара» утратила сегмент рынка авиационных перевозок. Кроме того, выявлено, что бюджетные инвестиции в уставный капитал ОАО в сумме 409,4 млн руб. дивидендов не приносили.

В связи с неэффективностью финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Эйр Самара» и «отсутствием ее направленности на развитие региональной транспортной системы» Счетная палата направила в адрес губернатора предложение рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия Самарской области в ОАО «Эйр Самара». Главе региона также рекомендовано продать акции авиакомпании.

Версия для печати