Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
11 октября 2016

Глава Госфинконтроля Самарской области Ольга Михеева опасается за свою жизнь и здоровье

С заявлением в прокуратуру Самарской области обратилась зампред правительства региона Ольга Михеева, которая также возглавляет региональный Госфинконтроль. По словам Михеевой, она боится за свою жизнь и здоровье в связи с давлением, которое оказывается на нее руководством Корпорации развития Самарской области и одного из предприятий.

Глава Госфинконтроля Самарской области Ольга Михеева, которая также занимает пост зампреда регионального правительства, обратилась с заявлением в правоохранительные органы, где сообщила об опасениях за свою жизнь и здоровье. Информация об этом размещена на официальном сайте прокуратуры региона.

Михеева заявила о давлении, которое оказывается на нее и возглавляемое ею ведомство со стороны Корпорации развития Самарской области и предприятия «ЕвроБиоТех» в связи с проверкой расходов на строительство Сергиевской птицефабрики, сообщает «Интерфакс».

По словам Михеевой, после того как сотрудники Госфинконтроля начали проверять деятельность предприятия, «руководством региона было дано поручение <…> приостановить проверку, выйдя с производственных и административных площадей проверяемых организаций, и проводить данную проверку камерально, на основании полученных документов от данных организаций».

Кроме этого сотрудники Госфинконтроля примерно месяц назад обнаружили утечку информации со служебных компьютеров в канцелярии ведомства и одного из сотрудников, на котором «хранились материалы последних контрольных мероприятий, в том числе материалы проверок ОАО «Корпорация развития Самарской области», ООО «ЕвроБиоТех» и материалы проверки по капитальному ремонту Московского шоссе».

Отметим, что проверку расходования средств на строительство Сергиевской птицефабрики в данный момент ведет и ФСБ, поэтому все материалы проверок, проведенных ведомством Михеевой, также находятся «в работе правоохранительных органов». Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах.

Издание напоминает, что Сергиевская птицефабрика, строительство которой идет с 2013г., – один из крупнейших долгостроев в Самарской области. Весь комплекс (птицефабрика, комбикормовый завод, элеватор) планировалось ввести в строй в 2015 г. Проект оценивался в 8,6 млрд руб., подрядчиком строительства стал «ЕвроБиоТех». К настоящему времени в строительство птицефабрики инвестировано 4,2 млрд руб. По данным регионального Минсельхоза, «построен ряд объектов инженерной инфраструктуры, элеватор и комбикормовый завод находятся в высокой степени готовности».

По сообщениям местных СМИ, инвестор строительства – Внешэкономбанк – из-за изменения экономической ситуации в стране отказался выделять деньги. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в сентябре 2016г. заявил, что необходимые средства на завершение строительства птицефабрики могут быть изысканы за счет эмиссии неких облигаций «для населения».

Издание также отмечает, что прежний гендиректор «ЕвроБиоТеха» Константин Позмогов, руководивший реализацией проекта Сергиевской птицефабрики на протяжении нескольких лет, скоропостижно скончался в ноябре 2015 г. в возрасте 49 лет. По информации местных СМИ, менеджер был найден мертвым в квартире в Ульяновске с ножевыми ранениями. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.